- Préparation 5 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 2 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes françaises et faire suer quelques minutes (sans faire brunir).
Étape 2
Lorsque les échalotes sont translucides, les pousser sur les rebords de la poêle pour dégager le centre et augmenter la chaleur à feu vif.
Étape 3
Une fois la poêle bien chaude, mettre les tranches de foie gras au centre de la poêle et faire dorer, environ 2-3 minutes de chaque côté. Ajouter également les tranches de pomme.
Étape 4
Lorsque le foie gras est bien coloré des deux côtés et que les pommes sont tendres, déglacer avec le cidre de glace. Bien enrober les tranches de fois gras, les tranches de pomme et les échalotes.
Étape 5
Laisser réduire environ 2 minutes (le cidre, les échalotes et le sucre contenu dans les pommes caraméliseront assez rapidement et on obtiendra une texture de compote sirupeuse).
Étape 6
Servir une tranche de foie gras par personne, surmontée de quelques tranches de pomme et d'une cuillère de sauce au cidre et aux échalotes françaises.
Note(s) de l'auteur :
Cette entrée est excellente servie accompagnée d'un verre de cidre de glace. Je recommande personnellement le Petit Frisson du verger Petit et Fils de Mont St-Hilaire.