- Préparation 30 minutes
- Cuisson 65 minutes
- Total 95 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Julien Guillegault, Cupcakes, Éditions de l'Homme. Photo : Tango
Ingrédients
Glaçage aux épices :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Étape 2
Garnir un moule à muffins de petits moules en papier.
Étape 3
Pour faire la purée, retirer la peau et les graines de la courge. Couper la chair en gros cubes et les mettre dans du papier d'aluminium sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant environ 40 minutes. Passer les cubes au moulin à légumes ou dans un robot culinaire et utiliser la quantité désirée.
Étape 4
Dans un bol, blanchir le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien mélanger.
Étape 5
Tamiser ensemble les ingrédients secs et les incorporer au mélange précédent.
Étape 6
Ajouter le babeurre, la purée de courges et l'huile. Bien battre la pâte.
Étape 7
Remplir les moules aux 2/3 et cuire au four de 20 à 25 minutes à 200 °C (400 °F). À la sortie du four, aplatir les gâteaux.
Étape 8
Glaçage : mettre dans un bol le fondant pâtissier et ajouter l'eau, le poivre de la Jamaïque et le colorant.
Étape 9
Tiédir au micro-ondes pendant 1 minute à puissance moyenne. Bien mélanger, le glaçage doit avoir une consistance épaisse.
Étape 10
Décoration : mettre une cuillerée de glaçage sur le gâteau, puis y déposer des graines de courge caramélisées.
Note(s) de l'auteur :
Pour caraméliser les graines, bien les laver à l'eau claire, les étaler sur une plaque à pâtisserie, puis les faire sécher au four pendant 1 heure à 110 °C (225 °F). Faire bouillir 100 g (1/2 tasse) de sucre et 60 ml (1/4 de tasse) d'eau. Laisser le sirop refroidir, y plonger les graines, les égoutter, puis les étaler de nouveau sur la plaque. Remettre au four à 120 °C (250 °F) de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et croquantes.