Régions gourmandes
Bas-Saint-Laurent
Bas-Saint-Laurent
Bas-Saint-Laurent – Sur la route du littoral
Situé sur la rive sud de l'estuaire du fleuve Saint-Laurent, le territoire du Bas-Saint-Laurent est généreux en attraits : le Parc du Bic, les Jardins de Métis, le Sentier international des Appalaches, le Parc linéaire interprovincial Petit Témis, la Route des phares, les lacs Pohénégamook, Témiscouata et Matapédia, les villages riverains, les rivières à saumons ou encore le littoral. Si l’on se rend jusqu’à L'Isle-Verte, on s’arrêtera au Marché des 3 fumoirs où le propriétaire fume lui-même ses poissons. On fera aussi un saut à la ferme Marie-Roselaine, où Roselyne Lestage et Alain Lévesque cultivent l’ail.
Le Bas-Saint-Laurent compte quatre fromageries (Le Détour, Le Mouton Blanc, des Basques et du Littoral) et plusieurs érablières, dont Le Domaine ACER et son économusée de l’acériculture où l’on peut goûter des alcools à base de sirop d’érable. La région est également riche en champignons de toutes sortes : bolet, cèpe, chanterelle, champignon homard et pied de mouton. À la ferme Cerfs Roux de l'Est de Saint-Moïs, on cuisine des mets maison à base de cette viande sauvage et d’autres produits régionaux. Les propriétaires proposent des parties de chasse et de pêche. Les élevages du Sud, quant à eux, se concentrent sur les chevreaux. Le Bas-Saint-Laurent développe depuis le début des années 2000 son activité viticole. Trois vignobles, La Marée Montante, Le Domaine du Lac et Carpinteri, offrent des dégustations. Côté houblon, la microbrasserie Le Bien, le Malt, concocte ses bières à partir d’ingrédients québécois. Pour goûter à l’un ou l’autre des produits de la région lors d’un repas gastronomique, on réserve à l’auberge Comme au premier jour, située à Saint-Pacôme.
Les producteurs, transformateurs et distributeurs du Bas-Saint-Laurent ont formé la corporation Saveurs du Bas-Saint-Laurent qui organise plusieurs événements de dégustation et de découverte. Sur le site de l’entreprise, on répertorie près d’une dizaine de marchés publics dont le Marché public de La Mitis à Sainte-Flavie, le Marché public des Basques à Trois-Pistoles et la COOP Alina, une épicerie santé de Rimouski. En saison, on peut y acheter des produits frais et de qualité.
Quelques événements mettant en lumière les produits de la région méritent qu’on s’y attarde. Au mois d’avril, lors de l’Expo-Poc organisée par l’Institut de technologie alimentaire (ITA) à La Pocatière, on assiste à différentes compétitions d’expertise, on se promène à travers les kiosques d’information et on savoure les produits régionaux au carrefour alimentaire. Du 18 au 21 juillet, on initie les enfants au Festival du bœuf de Saint-Clément ou on visite l’Exposition Agricole de Rimouski du 31 juillet au 5 août.
CRÉATEURS DES PRODUITS D'ICI
L’érablière Douceur d’ici, située en bordure du lac des Trois-Pistoles, propose une vaste gamme de produits à base de sirop d’érable, mais aussi de petits fruits. Elle offre également une visite guidée qui explore le temps des sucres à travers l'histoire. |
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Située à Kamouraska, le long du fleuve, la chocolaterie artisanale La Fée Gourmande charme ses visiteurs depuis 2011 et s’inspire de la tradition des artisans chocolatiers français. |
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Petite fromagerie artisanale établie en 2013 à l'entrée du village de Sainte-Luce, La Tête sur le Bio est une entreprise créée par Christian Paturel, un fromager passionné. |
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Ferme apicole Miel Vallée Fleurie Pour une expérience délicieuse combinant la dégustation de miels et l’autocueillette de framboises, il faut s’arrêter à la ferme Miel Vallée Fleurie. |
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Quand un couple passionné - composé d’une bergère attentive et un fromager innovateur – unit ses efforts, sa passion et son savoir-faire, le résultat ne peut qu’être des fromages délicieux! |
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