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Fromagerie La tête sur le bio
Fromagerie La tête sur le bio
Un rêve prend parfois du temps à se réaliser. C’est un peu l’histoire de Christian Paturel. À la fin des années 90, il travaille sur un projet de fromagerie à Rimouski. Il suit même une formation en fabrication artisanale de fromage à l’Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe. Mais, le projet n’a finalement pas vu le jour.
Puis, en 2012, en pleine réorientation professionnelle, Christian Paturel apprend que le bâtiment qu’occupait l’ancienne fromagerie de Sainte-Luce est en vente. Il n’en fallait pas plus que pour que son rêve se réveille. Il commence à travailler sur le projet d’une nouvelle fromagerie en octobre 2012, devient propriétaire du bâtiment en avril 2013 et commence la fabrication de fromage en mai 2013.
La tête sur le Bio se démarque par le choix de son lait de vache biologique. Tous les fromages fabriqués à la fromagerie sont certifiés biologiques et sont faits à partir de lait produit à la ferme Géracine de Saint-Damase, tout près. Aussi, l’entreprise utilise d’autres produits du terroir pour donner une typicité à ses fromages, comme les fines herbes salées du Bas-Saint-Laurent et l'hydromel de l’Hydromellerie du Vieux Moulin, deux entreprises de Sainte-Flavie, le village voisin.
En période estivale, plusieurs fromages fins sont en vente à la fromagerie. On retrouve l’Affine Bouche, une pâte ferme affinée au sel de mer, le Coq de l’Anse, une pâte ferme affinée aux fines herbes et leLune de miel, une pâte demi-ferme à la croûte lavée à l’hydromel. Également, chaque fin de semaine de l’été, de la Saint-Jean-Baptiste à la fête du Travail, le cheddar frais en grains (le célèbre fromage en « crottes ») est aussi disponible.
Coordonnées
224, Route 132 Ouest
Sainte-Luce-sur-mer (Québec)
G0K 1P0
Téléphone : (418) 739-3113
Site web : www.latetesurlebio.ca
Courriel : latetesurlebio@globetrotter.net
Page Facebook : www.facebook.com
Heures d'ouverture : de la mi-juin au début septembre, tous les jours de 10h à 18h.
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