Tourtières du Lac dans des moules à pain  (+ mijoteuse)

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 55 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 295 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préparation des viandes : couper en morceaux d'un demi-pouce les 3 viandes. Dans un grand récipient, déposer les cubes de viande, les oignons, le sachet de soupe, les herbes salées, la sarriette et le poivre. Recouvrir de bouillon de poulet.

Étape 2

Mettre le récipient au réfrigérateur environ 12 heures.

Étape 3

Préparation des pommes de terre : peler et couper les pommes de terre en morceaux d'un demi-pouce. Déposer les cubes dans un récipient rempli d'eau.

Étape 4

Prévoir 4 moules à pain de 2 livres en aluminium. Rouler des longues bandes de pâte brisée (environ 5 x 24 pouces) pour pouvoir couvrir le pourtour des moules à pain, en laissant retomber la pâte à l'extérieur des moules.

Étape 5

Sceller les extrémités des bandes dans chaque moule, avec un peu d'eau. Égoutter les cubes de pommes de terre. Dans chaque moule, mettre un rang de viandes, un rang de pommes de terre, puis un rang de viandes. Mettre le bouillon restant et du nouveau jusqu'à hauteur des pommes de terre.

Étape 6

Rabattre l'excédent de pâte vers le centre des moules. Sceller les joints avec de l'eau. Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s'échapper. Recouvrir d'un papier d'aluminium. Mettre les 4 moules au centre du four préchauffé à 350 °F. Conserver l'excédent de viandes et de pommes de terre pour la suite de la recette.

Étape 7

Cuire au four 1h00 à 350 °F, 1h00 à 275 °F, 0h30 à 250 °F sans papier d'aluminium, puis 1h30 heure à 250 °F avec le papier d'aluminium. Sortir du four et laisser refroidir. Les tourtières peuvent être congelées au moins 3 mois.

Étape 8

Cuisson de l'excédent, à la mijoteuse (se prépare pendant la cuisson au four ou le lendemain) : mettre des quantités égales de viandes macérées et de pommes de terre en cubes dans la jarre de la mijoteuse.

Étape 9

Y verser du bouillon de poulet jusqu'à la hauteur du mélange. Cuire 12 heures, à basse température. Laisser refroidir.

Étape 10

Rouler 6 petites abaisses de pâte brisée d'environ 6 pouces de diamètre. Y déposer le mélange de viandes et pommes de terre avec un peu de bouillon. Recouvrir d'une autre abaisse. Sceller les pourtours. Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s'échapper. Cuire à 375 °F pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Note(s) de l'auteur :

Cette double façon de procéder vient du fait qu'avant, je faisais une grosse tourtière du Lac dans une seule rôtissoire et j'en avais pour 15 personnes. En divisant la cuisson dans 4 moules en aluminium, je peux plus facilement congeler des tourtières entières car elles prennent moins de place au congélateur. Comme il me restait toujours un excédent de viandes et de pommes de terre, j'ai pensé à la mijoteuse. En utilisant de petites abaisses, je faisais des mini tourtières, bonnes pour une personne.

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