- Préparation 40 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Fromage :
Pâtes :
Sauce :
Préparation
Étape 1
Faire les pâtes : mettre la farine et le sel dans un bol et y créer un trou au centre, genre de volcan. Casser les oeufs à température pièce et ajouter l'huile d'olive au centre du "volcan". Commencer à faire un tourbillon avec le liquide en l'agrandissant de plus en plus pour finir avec une pâte homogène. Transférer sur un plan de travail enfariné.
Étape 2
Pétrir la pâte environ 5-6 minutes en ajoutant de la farine si trop collante, ou encore un peu d'eau tiède si trop cassante. Enfariner la boule de pâte et garder environ 30 minutes dans un papier plastique pour la laisser reposer.
Étape 3
Préparer le fromage à garnir. Couper les oignons en petits morceaux et les cuire dans l'huile d'olive pour les caraméliser. Trancher les champignons et les sauter en les assaisonnant de sel et de poivre. Couper le proscuitto et le sauter pour le rendre plus croustillant. Réserver pour refroidir. Hacher le basilic. Mettre tous les éléments dans un bol et bien mélanger.
Étape 4
Préparer la sauce. Trancher le proscuitto et couper les oignons verts en rondelles. Égoutter les tomates pour enlever tout l'excédent de jus et les broyer. Faire revenir le proscuitto et les oignons verts. Ajouter les tomates après quelques minutes. Mijoter environ 15-20 minutes et ajouter la crème.
Étape 5
Préparer les raviolis. Rouler les pâtes à l'aide d'une machine à pâtes assez minces. Mettre ces feuilles de pâte sur une surface bien enfarinée. Mettre environ 1 1/2 cuillère à soupe de mélange de fromage sur les pâtes espacées d'environ 1 pouce. Bien mouiller le contours de ces boules de fromage et mettre une autre feuille de pâte par-dessus. Prendre soin de bien enlever l'air. Couper l'excédent de pâtes à l'aide d'un couteau à rondelle. Mettre les pâtes au congélateur sur une tôle à biscuits ou les faire cuire immédiatement.
Étape 6
Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante pour environ 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils flottent. Égoutter et enduire de sauce.
Note(s) de l'auteur :
On peut faire gratiner au four!