Pierogis (pâtes farcies polonaises)

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 55 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 30 portions
  • Crédits : re7.qc.ca

Ingrédients

Farce :
Pâte :

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse (ajuster la quantité d'eau au besoin).

Étape 2

Déposer la pâte dans un bol, la couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes.

Étape 3

Hacher les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes.

Étape 4

Hacher l'ail et ajouter aux oignons. Faire revenir 2-3 minutes.

Étape 5

Hacher la viande, les légumes cuits et les herbes fraîches. Retirer les oignons et l'ail du feu et mélanger le tout. Saler et poivrer au goût.

Étape 6

Enfariner le plan de travail. Prendre environ le quart de la pâte et abaisser au rouleau à pâte. À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, couper des cercles de pâte d'environ 10 cm de diamètre. Répéter jusqu'à l'épuisement de la pâte.

Étape 7

Déposer sur une moitié de chaque cercle de pâte environ 1 c. à thé de farce. Replier l'autre moitié de pâte et bien sceller les bords. Répéter jusqu'à l'épuisement de la pâte ou de la farce.

Étape 8

Porter à ébullition de l'eau salée et cuire les pierogis environ 5 minutes. Servir immédiatement, ou rôtir à la poêle dans l'huile d'olive avant de servir.

Étape 9

Pour congeler les pierogis, les bouillir 2-3 minutes seulement, bien les égoutter et les sécher avant de les congeler. Pour décongeler, les plonger dans l'eau bouillante quelques minutes.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne une trentaine de pierogis. Pour les légumes cuits, utiliser simplement les restes préalablement mijotés avec la viande (carottes, champignons, navet, pommes de terre, etc.).

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