- Préparation 15 minutes
- Cuisson 35 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Geneviève Nadeau Dt.P.
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Peler et couper les patates douces en morceaux, puis les faire bouillir 30 minutes.
Étape 2
Préchauffer le four à 150 °F
Étape 3
À l’aide d’un couteau, inciser le gras des magrets de façon à former des losanges sans toucher la chair.
Étape 4
Dans une poêle, ajouter l’huile et faire dorer les magrets du côté gras 10 minutes à feux doux. Retourner les magrets et colorer l’autre côté 2-3 minutes. Saler et poivrer, puis réserver au four en laissant les magrets dans le poêlon.
Étape 5
Piler les patates douces avec le jaune d’œuf, le lait et le fromage. Réserver.
Étape 6
Sortir le poêlon contenant les magrets, les déposer sur une plaque à cuisson et remettre au four.
Étape 7
Prendre 30 ml du jus dans la poêle et y déposer les figues et le miel. Laisser caraméliser 2 minutes à feu doux, jusqu’à l’obtention d’un liquide onctueux.
Étape 8
Déglacer avec le vinaigre, puis ajouter le vin et laisser réduire de moitié.
Étape 9
Intégrer la sauce demi-glace et le bouillon de poulet.
Étape 10
Trancher les magrets en lanières.
Étape 11
Répartir la purée de patates douces dans les assiettes en formant une galette au centre. Y déposer les lanières de magrets de canard. Napper le tout de sauce aux figues, puis décorer des figues restantes.
Note(s) de l'auteur :
Voilà une recette très impressionnante pour le temps des Fêtes! La purée de patates douces ajoute beaucoup de vitamines et de fibres au repas. La sauce demi-glace est utilisée comme base pour plusieurs sauces. Vous pouvez en retrouvez facilement en épicerie.