- Préparation 20 minutes
- Macération 2160 minutes
- Total 20 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Marc-André Cléroux
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Rincer le saumon à l'eau froide pendant 1 minute.
Étape 2
Dans un bol, mélanger la cassonade, le gros sel et le poivre.
Étape 3
Hacher finement la coriandre et l'aneth, puis ajouter dans le bol avec le gros sel, la cassonade et le poivre. Bien mélanger le tout.
Étape 4
Sur un papier cellophane, bien étendre la moitié du mélange contenu dans le bol, environ la grosseur du saumon. Déposer le saumon sur le mélange et ajouter le reste de la préparation. Ajouter 2 c. à soupe de bière noire et le zeste de la demi-orange.
Étape 5
Refermer le papier cellophane (serré, mais pas trop pour que le gravlax reste plat). Mettre au réfrigérateur sur une surface plate et déposer un poids par-dessus.
Étape 6
Laisser reposer 36 heures au réfrigérateur.
Étape 7
Enlever le saumon du papier cellophane, puis rincer à l'eau froide afin de bien enlever tout le mélange restant dessus.
Étape 8
Trancher le gravlax au goût et servir sur un lit d'aneth. Ajouter du poivre si désiré.
Note(s) de l'auteur :
Il n'est pas impossible que le gravlax coule une fois au réfrigérateur, je vous suggère donc de placer un essuie-tout en dessous, c'est moins salissant ainsi.