- Préparation 30 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 10 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger l'huile, le sucre, les jaunes d'oeufs, la vanille et l'eau chaude. Ajouter les carottes et betteraves, puis mélanger.
Étape 2
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Ajouter les ingrédients secs et les amandes au mélange de carottes. Mélanger.
Étape 3
Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs battus à la pâte en soulevant délicatement la masse.
Étape 4
Verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de côté, bien beurré. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt. Laisser refroidir sur une grille.
Étape 5
Au moment de servir, garnir chaque portion de crème à l'érable.
Étape 6
Crème à l'érable : dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Ajouter petit à petit le sirop et l'essence d'érable en battant jusqu'à ce que la crème forme des pics fermes. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette a été trouvée dans un petit livret de recettes gagnantes il y a quelques années et la dame qui a gagné le premier prix est Liliane Laroche de Québec. Chapeau à la dame.
Ne soyez pas surpris, la pâte a une teinte violette, mais en cuisant elle redevient d'une couleur normale. Simplement délicieux avec le soupçon d'érable, et surprend les invités. Une autre façon de cuisiner les betteraves.