- Préparation 30 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mettre une plaque de marbre, un plat de pyrex ou une grande assiette au congélateur.
Étape 2
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir doucement.
Étape 3
Pendant ce temps, équeuter les fraises en prenant soin de retirer le coeur des fraises (cette partie blanchâtre qui ressemble à une carotte). Couper aussi la pointe de la fraise afin d'aider à la faire tenir debout.
Étape 4
Placer la plaque précédemment mise au congélateur près du plat contenant le chocolat fondu. Si désiré, mettre une feuille de papier ciré dessus. Cela facilitera la tâche de décoller les fraises.
Étape 5
Avec une fourchette, piquer les fraises verticalement afin de pouvoir les tremper dans le chocolat et déposer, debout, sur la plaque froide. Le chocolat va figer et fera comme un pied de coupe qui maintiendra la fraise debout.
Étape 6
Avec une seringue à pâtisserie ou une petite cuillère, verser quelques gouttes de porto dans chacune des fraises. Il ne faut pas trop les remplir. Ensuite, mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Étape 7
Faire fondre le chocolat blanc.
Étape 8
Sortir les fraises du réfrigérateur et verser le chocolat blanc, fondu, sur chacune des fraises, avec une petite cuillère afin d'enfermer le porto à l'intérieur de la fraise. Remettre au réfrigérateur jusqu'au service.
Étape 9
Décoller délicatement la base des fraises avec un couteau et servir.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer le chocolat blanc par un chocolat au lait.