- Préparation 10 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffez le barbecue à puissance moyennement élevée.
Étape 2
Coupez l'oignon jaune et les gousses d'ail en petits dés. Dans un petit chaudron, faites fondre le beurre et ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon et l'ail à feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez le persil séché et le safran. Ne faites pas trop cuire, le confit doit demeurer crémeux. Réservez.
Étape 3
Badigeonnez d'huile d'olive une grande assiette ou une plaque. Déposez le filet de saumon sur l'huile, côté peau. Avec un grand couteau, faites des incisions latérales à environ 2 cm d'intervalle (pas trop profondes). Saupoudrez le filet de sel aromatique et de poivre.
Étape 4
À l'aide de cuillères, garnissez les fentes du filet de votre confit d'ail et d'oignons. Utilisez le reste du confit pour couvrir le filet.
Étape 5
Déposez le filet sur le gril. Fermez le couvercle et baissez le feu presque au minimum. Poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes. Au besoin, vérifiez la cuisson en insérant un couteau au centre du filet. Le saumon est rose pâle lorsqu'il est cuit. Retirez du feu et servez immédiatement.
Note(s) de l'auteur :
Servez ce filet de saumon sur un lit de riz basmati, accompagné de fèves vertes ou d'asperges vapeur. On peut aussi appliquer cette recette à de la truite ou de la truite saumonée.