- Préparation 55 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Julien Guillegault, <b>Cupcakes</b>, Éditions de l'Homme, Photo: Tango
Ingrédients
Glaçage au café :
Gâteau au café :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Étape 2
Garnir un moule à muffins de petits moules en papier.
Étape 3
Dans une casserole, faire bouillir le lait, puis ajouter le café en poudre. Bien mélanger. Réserver.
Étape 4
Dans un grand bol, blanchir le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs et mélanger de nouveau.
Étape 5
Tamiser ensemble tous les ingrédients secs, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Étape 6
Ajouter finalement le mélange de lait et la crème. Bien battre la pâte afin d'obtenir un produit homogène.
Étape 7
Cuire au four de 20 à 25 minutes.
Étape 8
Glaçage au café : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble pendant 5 minutes dans un batteur sur socle ou avec un batteur électrique pour obtenir une texture homogène.
Étape 9
Décoration : Quand le gâteau est refroidi et que le glaçage est prêt, faire une rosette avec une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée, puis ajouter un grain de café sur le dessus.