- Préparation 90 minutes
- Cuisson 420 minutes
- Macération 720 minutes
- Total 510 minutes
- Portion(s) 15 portions
- Crédits : Chakxxy
Ingrédients
Préparation
Étape 1
La veille, couper la viande en cubes de 1 cm. Utiliser 3 choix de viande en parts égales, soit le poulet, lièvre, lapin, boeuf, porc, chevreuil, orignal ou caribou. Couper 4-5 oignons grossièrement. Émincer 4-5 gousses d'ail.
Étape 2
Dans un grand bol, mettre toute la viande et y ajouter les oignons hachés, l'ail et du poivre. Bien mélanger le tout. Ne pas saler. Couvrir la viande et mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
Étape 3
Le lendemain, préchauffer le four à 425 °F. Dans une rôtissoire ou une marmite épaisse, étendre une abaisse (assez épaisse) de pâte dans le fond et sur les côtés.
Étape 4
Peler et couper 4 lb de pommes de terre en cubes de 1 cm. Dans la rôtissoire ou la marmite, étendre un rang de chacun des ingrédients (viandes marinées et pommes de terre). Saler et poivrer entre les rangs.
Étape 5
Incorporer 3 tasses de bouillon de poulet. Ajouter de l'eau pour couvrir la viande afin d'éviter qu'elle soit sèche. Recouvrir d'une deuxième abaisse de pâte plutôt épaisse et bien souder les bords. Faire un petit trou au centre pour ajouter du bouillon (environ 2 tasses) pendant la cuisson. Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf et du lait.
Étape 6
Couvrir la tourtière et mettre au four pendant 1 heure. Baisser le four à 250 °F et cuire 6 heures.
Étape 7
Rajouter du bouillon et de l'eau, presque jusqu'au rebord, à la mi-cuisson. Badigeonner le dessus de la pâte avec le reste du mélange de jaune d'oeuf et du lait.
Étape 8
Enlever le couvercle ou le papier d'aluminium 15 à 30 minutes avant la fin de la cuisson afin de faire dorer la pâte. Laisser reposer 20 à 30 minutes avant de servir.