Recettes et trucs culinaires

Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 16 au 30 novembre 2009

Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 16 au 30 novembre 2009

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Sujet: Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 16 au 30 novembre 2009

De: bien voyons | 2009-11-16 06:40:05

 

Bonjour les amies-joteuses

Une autre quinzaine qui commence pour échanger vos belles recettes. Vous rappelez-vous quand j’avais lancé un défi de faire une nouvelle recette pour sortir de notre zone de confort:) Si nous recommencions maintenant que nous sommes rendues pas mal expérimentées avec notre mijoteuse que certaines appellent "la bête". Cela serait un bien beau défi, qu’en pensez-vous? Nous aimons avoir de nouvelles personnes qui se joignent à nous, alors n’hésitez pas et venez nous partager vos recettes que vous aimez faire avec votre mijoteuse. Ici, il y a beaucoup d’entraide, si vous avez besoin de conseils nous saurons vous répondre dans les plus brefs délais.

Dans le premier lien, il y a les dossiers de recettes qui sont passés ici. Notre amie Mayouest nous a offert ce beau cadeau, alors il faut en profiter et aller voir ces dossiers quand nous cherchons quoi faire avec ce que nous avons sous la main.

Merci Mayouest pour ton aide si précieuse.

Comida, fait aussi un travail extraordinaire. Elle travaille en arrière-scène:) Elle se paye la compilation de toutes les recettes qui passent ici pour en faire un futur dossier. Comme vous pouvez voir la lecture est un de ses nombreux passe-temps:)

Merci beaucoup, Comida, sans toi le travail serait pas mal plus difficile.

Au deuxième lien est le message des deux dernières semaines, vous pouvez vous référer pour trouver une discussion qui vous avait intéressées, mais qui vous manque de l’information.

Je vous invite à aller voir les derniers messages du deuxième lien. Si vous avez des commentaires à faire sur ces messages venez les partager ici.

Je vous souhaite deux belles semaines de popotes avec votre amie-joteuse.

L’équipe des amies-joteuses

Bien voyons

 

Réponse #1: 2009-11-16 11:22:35                grignotte

En fait c’est une re7 que je me suis "fignolée" au fil des années.

La voilà Bien voyons:

(vraiment délicieuse recette)

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CHOUX FARCIS À LA CAROLINE

1 gros chou

Beurre et huile

1 tasse riz cuit (pas trop)

3 oignons hachés fins

Poireaux et céleris hachés fins

1 grosse c. soupe de pâte de tomate

Jus et zeste d’un citron

2 lb viande hachée

 

Enlever le cœur du chou, envelopper dans du plastique et cuire au micro-ondes 1 à 2 min pour en détacher les feuilles et recommencer …

Cuire les oignons et légumes dans les gras, ajouter la viande, cuire un peu et ajouter riz, bien mélanger.

Ajouter zeste, jus, purée et paprika. Bien mêler.

Remuer à feu vif. Tiédir, saler et poivrer.

Placer une grosse c. à soupe dans chaque feuille de chou, rouler et attacher avec un cure-dent.

Dans un plat beurré, déposer des feuilles de chou et y coucher les cigares.

Mettre du bacon sur ces derniers, arroser de jus V-8 ou sauce tomate maison, mélanger avec du bouillon.

Couvrir et cuire à feu doux 325 °F (débuter à 350 °F pour 15 min.)

Cuire 2-3 heures.

Découvrir ½ à 1 heure avant la fin.

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Grignotte

 

Réponse #2: 2009-11-20 07:22:35                cafe55

Bon matin, ça faisait un petit bout que je n’avais pas utilisé ma mijoteuse. Hier,  j’ai fait une re7 de boulettes simple et facile.

 

Boulettes de bœuf aux carottes

Boulettes:

1 1/2 lb de bœuf haché maigre

1 gousse d’ail 1 échalote finement coupée

1/2 c. à thé fines herbes

Sel, poivre

1/4 t. de chapelure dans un peu de lait

Façonner les boulettes

Sauce: 1 bte de crème de tomate et une enveloppe de demi-glace préparée selon les indications, poivre et 1 c. à soupe de Bovril liquide

Placer dans le fond de la mijo 3 carottes en petits tronçons, 3 patates en quartiers, saler poivrer.

Recouvrir avec les boulettes ( non cuites)

Recouvrir de la sauce.

Low 5 h 1/2, c’était suffisamment.

Si la sauce n’est pas assez épaisse à  votre goût... fécule et lait au besoin.

Je ne sais pas d’où vient exactement cette re7, je l’ai probablement modifiée, et c’est délicieux. La sauce est onctueuse. On ne doit pas faire griller les boulettes, donc c’est très rapide.

 

Réponse #3: 2009-11-26 07:22:35                m.fellou

..hey!hey!!voici pour toi Amadou;)

.. je te souhaite une très belle journée;)

 

~nancy

 

Mon amie va me faire cette bonne soupe ce matin.

 

Potage carottes et navets (ou seulement carottes)

Source: Une amie

Transmis par: Bien voyons

 

4 à 6 portions

Cuisson sur la cuisinière, environ 30 minutes

Cuisson à la mijoteuse:

Entre 6 et 8 heures à basse température ou 4 heures a haute intensité

Mijoteuse de 4 litres

 

1 c. table de beurre

1 c. table d’huile d’olive

3/4 tasse d’oignons hachés

2 tasses carottes, hachées (au robot culinaire)*

1 tasse navet, haché (au robot culinaire)*

4 tasses de bouillon de poulet, maison ou commercial

2 c. table riz, non cuit,

sel et poivre au goût (attention au sel)

2 c. à thé de pâte de tomate

1/2 tasse de crème épaisse (15 %)

Faire revenir, l’oignon, dans le beurre et huile. Ajouter les carottes et navets. Faire revenir légèrement. Ajouter le bouillon et amener à ébullition.

Mettre dans la mijoteuse, ajouter le riz, sel et poivre.

Cuire selon les indications dans le haut de la recette. Ajouter au dernier 15 minutes de cuisson, la pâte de tomate. Rectifier les assaisonnements s’il y a lieu. Passer au mélangeur jusqu’à ce que le potage soit bien lisse. (Je ne passe pas au mélangeur)

Note: Pour la crème, l’ajouter à la fin de la cuisson.

Bon appétit

 

Réponse #4: 2009-11-30 07:22:35                douceur22

Moi j’y mettrai des  côtelettes de porc BBQ (mijoteuse) de Esther B.

 

Voici la recette:

6 côtelettes de porc

1 ½ tasse de ketchup

1 ½ tasse d’eau

¼ tasse de vinaigre

¼ tasse de sauce Worcestershire

2 c. à thé de sel

2 c. à thé de poudre de chili

2 c. à thé de paprika

1 c. à thé poivre

½ c. à thé d’Accent

2 gros oignons tranchés minces

 

Dans une poêle, saisir les côtelettes

Mettre la viande dans la mijoteuse.

Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients.

Verser sur les côtelettes.

Cuire à Low de 8 à 9 heures ou à High de 4 à 5 heures.

Note: la quantité de côtelettes peut être doublée sans autant augmenter le reste.............. et je ferai cuire mes patates dans quelques minutes, je les pilerai, et les mettrai au micro-ondes ce soir au retour de mon travail .

Cela donnera un excellent souper pour notre première journée de neige dans la région de Montréal...

 

Réponse #5: 2009-11-30 07:22:35           fatiquante

Me voici avec le verdict de ma nouvelle recette de bouilli de bœuf.

 

Ragoût de bœuf consistant

Source: Livre de Campbells (3 livres en 1)

que j’ai acheté chez Costco à 15,99 $

 

1 1/2 lb (680g) de bœuf à ragoût taillé en morceaux de 1 po (2,5cm)

Poivre noir moulu

1/4 tasse (25 g) de farine tout usage

1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale (moi, canola)

2 1/2 tasses (250 g) de cubes de pommes de terre

4 carottes de taille moyenne, en tranches (environ 2 tasses ou 200 g)

2 oignons de taille moyenne, taillés en quartiers

4 gousses d’ail émincées

 3 1/4 tasses (800 ml) de bouillon de bœuf Campbell (ordinaire, à faible teneur en sodium ou certifié bio) (moi, celui réduit en sel)

1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire

1 c. à thé (5 ml) de thym séché, broyé

1 feuille de laurier

1 tasse (100 g) de pois surgelés

Poivrez le bœuf et farinez-le à l’aide de 2 c. à soupe (30 ml) de farine.

Faites chauffer l’huile dans une poêle à frire de 12 po. (30 cm) à feu moyennement élevé.  Ajoutez le bœuf en deux lots et faites le cuire jusqu’à ce qu’il ait bien bruni, en remuant souvent.

Déposez les pommes de terre, les carottes, les oignons et l’ail dans une mijoteuse de 5 litres (20 tasses).  Déposez ensuite le bœuf.  Versez 3 tasses (750ml) de bouillon, la sauce Worcestershire, le thym et la feuille de laurier. (moi, après avoir enlevé mes morceaux de bœuf de la poêle, j’ai versé le mélange de bouillon dans la poêle pour ramasser les sucs de la viande, j’ai chauffé un peu, ensuite j’ai versé dans la mijoteuse par-dessus la viande)

Couvrez et faites cuire à la puissance minimale pendant 10 à 12 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. (ou à la puissance maximale pendant 5 à 6 heures.)

Enlever la feuille de laurier.

Délayez dans un petit bol, la farine et le bouillon qui reste.  Versez cette préparation et les pois dans la mijoteuse.  Réglez l’appareil à la puissance maximale. Couvrez et faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait quelque peu épaissi.

(Moi, j’ai fait cuire à la puissance maximale pendant 5 heures, ensuite j’ai ajouté les pois que j’avais dégelés, et le mélange pour épaissir, pendant environ 15 minutes.)

C’était très bon.  C’est à refaire.

Bonne soirée

Fatiquante

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