Recettes et trucs culinaires
Cherche R7 style Pain de viande, mais végé
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Sujet : Cherche R7 style Pain de viande, mais végé
De : lèche-vitrine | 2009-03-02 22:57:19
Cherche encore désespérément une BONNE recette, testée.
Toutes celles que j’ai essayées à date m’ont déçue, car elles ne se tenaient pas, je sais que je suis difficile quand je dis ça mais pour moi, un pain doit tenir en pain!
Cette recette sera pour trouver un compromis entre Martin, type viande, et moi, type végé. Alors vous pourrez comprendre que ça prend une recette «brune», avec un goût le plus ressemblant possible au pain de viande traditionnel.
Avec ça, je lui ferais de bonnes patates pilées à la crème sure et raifort...
Réponse #1 : 2009-03-03 18:31:26 Odena
Une que j’avais donnée, et un membre disait qu’elle était bien bonne, c’est avec lentilles: faut changer aussi des fois du tofu..:-) Moi, je l’ai pas encore essayée.Odena
PAIN DE VIANDE AUX LENTILLES DE MAMMCOOKING
1 petit oignon
2 gousses d’ail
2 branches de céleri
1 c. à thé de sauge
3 tasses de lentilles cuites
3 tasses de riz sauvage cuit ou un mélange de riz brun et riz sauvage
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
1/4 tasse de chapelure de blé entier
2 c. table de vinaigre
2 équivalent d’œuf
2 c. à table de farine de blé entier
Poivre frais moulu et sel de mer
Chauffer le four à 350 °F
Hacher finement l’oignon et le céleri et écraser les gousses d’ail.
Vaporiser une poêle de Pam et faire sauter l’oignon, l’ail, le céleri jusqu’à transparence. .Ajouter la sauge.
Mélanger tout les ingrédients dans un grand bol, bien mêler.
Mettre dans un moule à pain vaporisé de Pam, bien presser le mélange.
Cuire 30 minutes couvert d’un papier aluminium puis à découvert 10 minutes.
Attendre 5-10 minutes avant de couper et servir.
Le Livre de recettes de Mireille
https://www.recettes.genieciel.com/display.php?no=3 017
Recette No: 3017 - Crée le: 2005-04-20
Réponse #2 : 2009-03-04 11:47:12 clau54
Lèche-vitrine, voici la recette originale, tirée du livre: LA CUISINE VÉGÉTARIENNE PAR EXCELLENCE, par les rédacteurs du Vegetarian Times.
Pain du Moyen-Orient aux lentilles et au boulghour pour 8 à 10 personnes
Les graines de lin, une source importante d’oméga-3, remplacent les œufs pour lier le pain. Mais si vous préférez, vous pouvez substituer deux gros œufs aux graines de lin et à l’eau. Cuire le pain jusqu’à 2 jours à l’avance et réfrigérer dans son moule. Réchauffer, recouvert d’une feuille d’aluminium, dans un four à 175 °C (350 °F) pendant 30 minutes. Préparer la mayonnaise jusqu’à 2 jours à l’avance, réfrigérer dans un bol couvert ou un récipient de plastique.
30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin
80 ml ( 1/3 tasse ) d’eau froide
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120 ml (½ tasse) de boulghour non cuit
240 ml (1 tasse) d’eau bouillante
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300 ml (1 1/4 tasse) de lentilles lavées
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
2 oignons moyens hachés
3 carottes moyennes râpées
4 gousses d’ail moyennes émincées
7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
480 ml (2 tasses) de feuilles de persil fraîches, lavées et séchées
2 tranches de pain de blé entier, sans les croûtes, déchiquetées en gros morceaux
0,6 ml (1/8 c. à thé) de poivre de Cayenne
170 g ( 6 onces ) de tofu soyeux doux ou ferme , faible en gras
0,6 ml (1/8 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
Persil frais ou brins de menthe pour la garniture
5 ml (2 c. à thé) de sel
Le jus de 2 citrons (env. ¼ de tasse)
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser un moule à pain antiadhésif de 9 x 5 po.
Réduire les graines de lin en poudre à l’aide d’un moulin à café. Mettre dans un bol avec l’eau froide et réserver au réfrigérateur.
Dans un autre bol, verser l’eau bouillante sur le boulghour, couvrir et laisser reposer 25 minutes.
Entre-temps, porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter les lentilles et cuire 20 minutes.
Chauffer un grand poêlon antiadhésif, et faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, 3 à 5 minutes, ajouter les carottes, l’ail, le cumin, le poivre de Cayenne et la coriandre. Cuire en remuant, pendant 2 minutes. Réserver.
Mettre le persil dans le robot, hacher. Ajouter le pain et poursuivre l’opération jusqu’à ce que le pain se transforme en grosses miettes.
Vider dans un grand bol, avec le mélange d’oignons.
Mettre le tofu dans le robot, réduire en purée,
ajouter le mélange de graines de lin réservé, 240 ml (1 tasse de lentilles cuites) le jus de citron, le sel et le poivre, jusqu’à consistance lisse.
À l’aide d’une spatule, ajouter le reste des lentilles cuites et le boulghour trempé et bien mélanger.
Verser le mélange dans le moule préparé. Étendre uniformément et bien presser vers le fond.
Cuire 50 à 60 minutes. (30 minutes recouvert de papier d’aluminium et 30 minutes découvert)
Entre-temps, préparer une mayonnaise à l’ail:
240 ml (1 tasse ) de mayonnaise de soja
Réponse #3 : 2009-03-08 13:33:30 roxy122
Bonjour à toi, moi j’ai une re7 de boulette végé — fait pas de boulette — et façonnée en pain...
1 tasse de chapelure ou germe de blé
3/4 tasse de farine
1/2tasse de levure alimentaire
1/2 tasse de graine de tournesol
1/4 tasse de graine de sésame
Fines herbes au goût
1/2 oignon haché
2 gousses d’ail
1/4 tasse de sauce soya
1/2 tasse de lait
2 c. à table d’huile végétale
Bien mélanger, façonner en pain ou en boulette, et rouler dans la farine ou dans la levure. Faire cuire au four et servir avec ta sauce préférée, ex.: sauce béchamel. Servir avec riz et légumes...
Réponse #4 : 2009-03-11 15:33:02 jessicaeagle
Coucou les amis!!!
Good news Lèche-vitrine, le pain suggéré par Cououni se tient à merveille et en plus, eh oui, en plus, il est délicieux!!!! Huuummmm... merci beaucoup Cououni pour cette merveilleuse recette santé et nutritive. Ohhh... qu’il est tendre ce pain. Cououni, je n’avais toutefois pas remarqué ton dernier message où tu me répondais pour l’huile, avant de le préparer et le cuire. Cououni, avec tes derniers commentaires où tu faisais allusion à ton amie qui l’avait trouvé un peu fade, j’y ai donc amené des modifications. Voici la recette originale de Cououni avec mes modifications entre parenthèses. Vraiment, avec les modifications que j’y avais amenées, je craignais un peu le résultat, mais je fus plus qu’agréablement surprise.
Pain végé de Cououni
2 c. table huile d’olive (pas mis)
1 tasse tofu émietté (tofu extra-ferme faible en gras Choix du Président)
1 tasse haricots rouges en conserve égouttés (et rincées)
1 t. lentilles cuites
1/2 tasse noix d’acajou hachées (sans sel)
4 c. à table germe de blé
4 c. à table graines de sésame
4 c. à table sauce soya (j’ai mis les 4 c. à table, mais de tamari réduite en sel)
1/2 c. thé de sauce Worcestershire
2 œufs battus (équivalent de substitut d’œufs, que de blanc d’œuf)
2 gousses d’ail hachée
2 échalotes (1 oignon haché)
6 c. à table de chapelure (remplacer la chapelure par du son de blé)
1/2 c. thé de muscade
2 pincées de clou de girofle moulu
2 c. table persil séché
Sel-poivre, au goût (pas de sel, mais du poivre oui)
(Suite à la suggestion de Cououni, j’ai ajouté du thym séché. Pour la quantité, je ne suis pas trop certaine, mais j’en ai ajouté pas mal... genre 1 c. à table...?!?... j’adore le thym)
Huiler moule à pain (J’ai fait cuire dans 3 petits moules à pain)
Mélanger tous les ingrédients au robot. La texture doit demeurer granuleuse. Déposer le moule dans une lèche-frite avec un peu d’eau chaude (bain-marie). Cuire à 350 °F, 45 minutes. Retirer du four, reposer 15 minutes et démouler.
Servir avec sauce tomate bien simple.
Se conserve 3 jours au frigo et 4 mois au congélateur (j’ai mis 2 petits pain au congélateur).
Cououni, c’est vraiment une bonne recette. La prochaine fois je diminuerais toutefois un peu mon thym. J’avais la main légère avec mes pincées de thym... hi hi!! En plus, pour ma part, j’ai trouvé le pain tellement goûteux et savoureux que la sauce tomate n’était vraiment pas une nécessité. J’avais fait une sauce tomate pas mal épicée et goûteuse. J’m’étais dit, si mon pain est fade comme l’amie de Cououni l’indique, au moins j’aurais ma sauce épicée pour le goût... hi hi!!! Vraiment pas nécessaire, selon mes goûts du moins. En plus, je suis le genre vraiment «sauce» et j’aime les plats avec beaucoup de sauces... hi hi!!... mais là, la sauce était facultative puisque le pain était tellement succulent. J’aime bien l’idée, Cououni, d’avoir cuit ce pain dans un bain-marie... oh qu’il est tendre.
Bon, ceci étant dit, Lèchevitrine, si les ingrédients du pain de Cououni sont dans les goûts de ta p’tite famille, n’hésite pas à le faire, car il tient à merveille.
Merci encore et bonne soirée à vous autres,
Jessica :))
Réponse #5 : 2009-03-23 21:26:31 lechevitrine
Je viens de piger le gros lot!!! MERCI MERCI MERCI MALM!!!
Martin m’a répondu: «C’est celle-là!». Si c’était juste de lui, il n’en essaierait pas d’autres...
Pour tout vous dire, il a un goût traditionnel, une bonne sauce dessus de ketchup sucré, qui se tient, avec une belle texture, pas sèche du tout.
Ma conclusion: recette parfaite pour les carnivores nostalgiques!
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Voici ma traduction rapide:
Mama’s Mock Meatloaf
1 oignon en dés
1/2 poivron vert, en dés
3 c. à soupe huile
2 paquet sans-viande (ou seitan)
4 c. à soupe flocons avoine
2 tranches de pain blanc, émiettées
3 c. à soupe ketchup
2 c. à thé sel
1 c. à thé poivre
Sauce:
4 c. à soupe ketchup
4 c. à soupe cassonade
1/2 c. à thé moutarde poudre
1/2 c. à thé muscade (important: il doit y avoir une erreur de frappe, une pincée ou 1/8 c. à thé serait suffisant, selon moi)
Faire revenir les oignons et le poivron avec l’huile. Verser dans un grand bol, avec le reste des ingrédients, sauf la sauce. Bien mélanger et verser dans un moule à pain huilé.
Couvrir et cuire à 375 °F pendant 30 minutes.
Verser la sauce uniformément et poursuivre la cuisson 15 minutes à découvert.
(Source: https://www.vegcooking.com/)
(Mes changements entre parenthèses: pas de sel vu que le sans-viande est déjà salé. J’ai ajouté 2 c. à thé d’épices à bifteck sans sel, sous la recommandation de Franchise, et c’était délicieux. La prochaine fois, je vais diminuer la muscade à une pincée ou au plus 1/8 c. à thé.)
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Je veux continuer à explorer vos fabuleuses recettes de pain sans viande, la prochaine je veux expérimenter plus à fond avec le tofu ;-)
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