Recettes et trucs culinaires
LES AMIES-JOTEUSES, que fera votre mijoteuse du 1 er au 31 Mai 2011
Photographe : iStock
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Sujet : LES AMIES-JOTEUSES, que fera votre mijoteuse du 1 er au 31 Mai 2011
De : bien voyons | 2011-05-01 07:00:27
Bonjour les amies-joteuses
Déjà le mois de mai, nous sentons le printemps et les beaux jours qui seront présents très bientôt.
Plusieurs laisseront tomber leur mijoteuse pour le barbecue, il ne faut pas faire ça, :) la mijoteuse est pratique en toute saison. Elle travaille sans surveillance ou presque et en plus quand il fait chaud, c’est un outil idéal pour ne pas réchauffer la maisonnée, tout en ayant un bon repas sans tracas.
Les nouvelles sont les bienvenues. Il nous fera plaisir de partager nos recettes et connaissances avec vous. Évidemment, nous ne sommes pas infaillibles, mais on se débrouille assez bien:)
Le premier lien, est le dossier des recettes pour mijoteuse qui sont passées ici donc essayées par les amies-joteuses. Il y en a pour tout les goûts. Vous trouverez sûrement des recettes qui vous plairont.
Faut pas que je passe sous silence la personne qui a fait ces dossiers. C’est notre amie Mayouest,avec sa patience d’ange et son grand dévouement, qui nous a monté ces dossiers. Un gros travail et nous t’en remercions sincèrement.
Le deuxième lien (s’il fonctionne:) est le message du mois d’avril. Il y a beaucoup de recettes qui sont passé, j’espère que vous les avez prises en note, car nous n’avons plus personne pour s’en occuper. Il serait dommage que ces recettes passent inaperçues.
Je vous souhaite un beau mois avec votre amie et profiter du beau temps qui arrive à grand pas (j’espère)
Bien voyons
Réponse #1 : 2011-05-11 06:40:05 myls53
Bonjour,
pour Shantal voici la recette des fraises.
SOUPE FROIDE DE FRAISE
Dessert à base de fraises. Très rafraîchissant à servir en été!
Pour 4 personne(s)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Attente : 3 heures
INGRÉDIENTS
1 barquette de 500 gr de fraises,
zeste 1 citron lime,
1 petit morceau de racine de gingembre,
100 gr de sucre,
4 petites feuilles de menthe ciselées très finement (facultatif)
Crème sure pour garniture
PRÉPARATION
Éplucher le gingembre, émincez- le puis coupez-le en petits morceaux.
Lavez soigneusement le citron vert puis à l’aide d’un économe pelez-le.
Dans une petite casserole, mettez le sucre avec environ 400 ml d’eau puis le gingembre et les zestes pelés du citron.
Mettre à cuire à petit feu pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, lavez les fraises puis équeutez-les. Broyez-les dans un mélangeur pour en faire une purée que vous passez au tamis pour enlever les pépins.
Filtrez le sirop dans une fine passoire et ajoutez-le à la purée de fraises.
Ajouter la menthe ciselée et réservez bien au frais pour que le mélange soit très frais.
Servir dans une coupe avec une c. à soupe de crème sure et une langue de chat.
Aujourd’hui, je prépare cette soupe pour ce soir avec du pain au fromage.
SOUPE JAMBON-POIS CHICHES À LA MIJOTEUSE
Recette de: beanbaird
Prenez des restes de jambon sur l’os et combinez à des pois chiches, des carottes, des pommes de terre et du maïs et faites cuire avec de l’eau dans la mijoteuse et vous obtiendrez une délicieuse et nourrissante soupe.
Recette éditée par :
Allrecipes
Ingrédients
1 lb de pois chiches secs
1 os de jambon bien garni
10 pommes de terre nouvelles, coupées en deux
5 carottes hachées
1/2 tasse de maïs en grain surgelé
poivre noir moulu
Méthode de préparation
Mettre les pois chiches dans un grand bol et couvrir de plusieurs po d’eau. Laisser reposer ainsi pendant 8 heures ou toute une nuit.
Le jour suivant, rincer les pois chiches et les mettre dans une mijoteuse. Mettre le jambon dans la mijoteuse et ajouter assez d’eau le tout de plusieurs po d’eau. Régler à puissance basse et faire cuire 8 heures.
Écumer la mousse sur l’eau et retirer l’os de jambon. Retirer la viande de l’os et la remettre dans la mijoteuse; jeter l’os. Ajouter les pommes de terre, les carottes, le maïs et le poivre. Régler la mijoteuse à puissance basse et cuire 1 heure puis augmenter à puissance élevée et cuire encore 1 heure (pour 10 heures de cuisson en tout).
Bonne cuisine!
Myls
Réponse #2 : 2011-05-27 12:21:56 café55
Dans ma mijo présentement une re7 de boulettes avec sauce tomate.
Boulettes sauce tomates
Boulettes:
1 lb de haché de votre choix ( moi cheval)
1 blanc d’œuf
1/2 oignon en dés et 2 g d’ail revenu dans l’huile
Une pincée de cannelle et de muscade
2 c à soupe de fromage ricotta
Sel et poivre
3-4 tranches de bacon ou pancetta
Sauce
1 petite bte de tomates rôties en dés Pastene ( ou tomate en dés rég)
2 c. à soupe de pâte de tomate
Vin rouge ou bouillon de bœuf
Faire revenir le bacon, l’ail et l’oignon dans l’huile et laisser refroidir légèrement.
Mélanger les ingrédients des boulettes et ajouter la moitié du mélange bacon/ail/oignons. Conserver le reste pour la sauce.
Réfrigérer quelques minutes avant de fabriquer les boulettes.
Faire dorer les boulettes. Placer dans la mijo.
Déglacer la poêle avec le bouillon ou le vin, ajouter les tomates et la purée. Mélanger et placer le tout dans la mijo .
LOW ± 5-6h
Servir avec légumes et riz.
Réponse #3 : 2011-05-31 08:03:57 myls53
Bonjour,
voici la recette de la Tajine. Comme je disais plutôt, c’est bon mais je vais baisser la cannelle quand je vais la refaire.
Tajine d’agneau aux figues et aux amandes
4 portions
Ingrédients
15 ml (1 c à soupe) d’huile d’olive
750 g (1 1/2 lb) de filet d’agneau coupé en cubes
1 oignon tranché
2 gousses d’ail hachées finement
1 racine de gingembre frais de 2,5cm (1 po) pelée et hachée finement
30 ml (2 c à soupe) de farine
600 ml de bouillon d’agneau
5 ml (1 c à thé) de cannelle moulue (réduire de moitié la prochaine fois)
2 grosses pincées de safran infusées dans du bouillon chaud
75g (3 oz) de figues séchés, la queue enlevée et coupées en dés
40g (1 1/2 oz) d’amandes effilées rôties
Sel et poivre
Couscous au citron et aux pois chiches pour servir
Préparation
Dans une poêle à frire, dorer les cubes de viande dans l’huile en deux ou trois fois en transférant la viande dans la mijoteuse.
Dans la même poêle, dorer l’oignon, l’ail et le gingembre.
Incorporer la farine en mélangeant et cuire 1 minute.
Mélanger le bouillon, le safran infusé, la cannelle, le sel et poivre.
Puis ajouter graduellement le bouillon et les figues en remuant.
Porter à ébullition en remuant et cuire 2 minutes avant de verser dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à Low pendant 4 à 6 heures
Au moment de servir saupoudrer d’amandes effilées rôties.
NB : servir avec un couscous et du pain pita croustillant.
Bonne cuisine!
Myls
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