Recettes et trucs culinaires
LES AMIES-JOTEUSES que cuisinez-vous du 12 au 18 janv. 2009
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Sujet : LES AMIES-JOTEUSES que cuisinez-vous du 12 au 18 janv. 2009
De : bien voyons | 2009-01-12 07:18:53
Bon matin les amies-joteuses
Comme vous avez sûrement remarqué, nous avons changé le titre sur une suggestion d’Amadou. Elle dit que cette appellation nous ressemble mieux. Qu’en pensez-vous?
La semaine dernière. Notre gérante, Mayouest, nous a signalé que nous avions battu le record pour le plus grand nombre de messages. Faut dire que c’était l’anniversaire de ce «post», nous fêtions notre 1 er anniversaire et une fête s’imposait. Et toute une fête que nous reprendrons l’an prochain pour nos 2 ans :)
Revenons à nos moutons :)
Lisette 64 Nous a demandé de mentionner si la recette que l’on donne est dans les dossiers mijoteuse no 1 ou 2. Si vous pouviez le mentionner je pense que vous pourriez aider et motiver les amies-joteuses à consulter plus souvent ces dossiers.
Notre amie Mayouest a fait un gros travail alors il faut se servir des outils que nous avons au bout des doigts. C’est la manière que nous aurons pour remercier Mayouest et lui montrer qu’elle n’a pas fait tout ça pour rien. Merci les amies.
Bon, les deux premiers liens se sont justement les dossiers des recettes pour notre amie-joteuse et le dernier est le message de la semaine dernière. Je vous souhaite une belle semaine avec votre amie-joteuse, et venez nous donner vos belles recettes.
L’équipe du tonnerre des amies-joteuses
Bien voyons
Réponse #1 : ptite hélène | 2009-01-12 08:01:20
celle ci !!!! merci
Bœuf Stroganoff, en mijoteuse
Source : Revue de Ricardo
Volume 4 # 2 (hiver 2006)
J’ ai fait un beurre manié pour épaissir et j’ai employé de la crème sure. La cuisson a été de 4 h 30 à basse température.
1 1/2 lb de surlonge de bœuf coupé en lanières (1 cm en largeur sens contraire de la fibre)
1/4 tasse de farine
2 oignons tranchés
3 tasses de champignons tranchés *
3 c. à soupe de beurre
2 gousses d’ail hachées
1/2 tasse vin rouge
1 tasse bouillon de bœuf
1/2 c. à thé paprika
1 c. à table moutarde de Dijon ou de Meaux
3/4 tasse yogourt nature (qu’on ajoute à la toute fin, quand ça ne bout plus) (1/4 tasse)
Persil et ciboulette pour décorer
Enfariner vos pièces de viande.
Dans un poêle ajouter un peu d’huile d’olive ou beurre, faire dorer la viande à feu vif de tout côté.
Retirer de la poêle, le mettre dans la mijoteuse
Dans la même poêle ajouter le beurre, dorer l’oignon, les champignons* et l’ail, laisser dorer.
Saler et poivrer.
Déglacer avec le vin rouge et verser dans la mijoteuse.
Ajouter le reste des ingrédients dans la mijoteuse, sauf le yogourt.
Mélanger le tout.
Faire mijoter 4 à 5 heures cuisson à basse température
À la toute fin lorsque le tout sera prêt, ajouter le yogourt dans la mijoteuse et mélanger, ne pas faire bouillir.
* Ajouter les champignons seulement au dernier 15 minutes de cuisson
Réponse #2 : Marigrill | 2009-01-14 15:23:04
Rebonjour, la soupe était très bonne ce midi, ça a bien réchauffé mon ti-mari... juste avant qu’il parte pour un feu!
Voici la recette de ma soupe du jour, je n’ai pas de quantité exacte, car je fais toujours à l’œil;
Bouillon de poulet maison (6-8 tasses)
1 sac de macédoine de légumes congelés
1 conserve de tomates en dés
1 oignon haché
Environ 1 c. à thé d’herbes salées
Environ ½ c. à thé de fines herbes
Environ ½ c. à thé de mélange de poivre Club House
Quelques gouttes de Tabasco
J’ai réchauffé mon bouillon de poulet au m.o.
Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse à High pour 2 h 30.
J’ai ajouté une poignée d’orge, une poignée de petites étoiles et environ 2 tasses de poulet cuit.
Cuire à la mijoteuse à medium 1 heure.
Ça fait une soupe repas très consistante. Habituellement, j’aurais passé au mélangeur les légumes (une fois cuits) mais je n’ai pas pu, car j’ai cassé le pot de verre de mon mélangeur la semaine dernière :(!
Désolé, je crois que j’ai écrit un roman... Bon appétit, Marigill
Réponse #3 : Ptite hélène | 2009-01-15 13:28:36
Bonsoir bien voyons et TLM, encore une autre recette ce midi quand ma soupe aux pois a été prête avec un pareil froid.... on a soupé à 8 heures avec de la visite et tout a été dégusté alors cela veut dire que ta recette est délicieuse et je veux te remercier
Rôti de porc à la mijoteuse (biens voyons)
2 lb rôti de longe de porc (1,1 kg environ)
Moutarde de votre choix (moi, Dijon)
Huile d’olive et beurre
Ail en morceau
Poivre au goût
2 oignons coupés en gros morceaux
Pommes de terre, quantité au goût, coupées en gros morceaux
1 conserve (10 oz) de bouillon ou consommé de bœuf (plus goûteux avec le consommé)
Étapes
Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle en fonte.
Insérer les morceaux d’ail un peu partout dans le rôti.
Badigeonner le rôti de moutarde et poivrer.
Saisir le rôti de tous côtés, ainsi que les bouts. Mettre dans la mijoteuse.
Dans la poêle, ajouter les oignons, cuire un peu et déglacer avec 1/4 tasse de bouillon; bien frotter le poêlon avec une cuillère de bois.
Mettre les pommes de terre autour du rôti et ajouter les oignons et le reste du bouillon sur le tout.
Cuire à base température pendant 5 heures.
Bonne soirée Hélène
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