Recettes et trucs culinaires
Défi*3:"un inconnu dans mon assiette":trio d’épices: aneth,cardamome,et colombo.
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Sujet : Défi*3:"un inconnu dans mon assiette":trio d’épices: aneth,cardamome,et colombo.
De : muchoco | 09/03/2009 09:22:10
Bonjour à tous les amoureux d’expériences culinaires!!!
Aujourd’hui, et suite à vos précédentes suggestions, je vous propose de partir à l’aventure dans le pays extraordinaire des épices et herbes aromatiques: si infimes, mais tellement décisives dans la réussite d’un plat.
Je dois avouer que le choix était vraiment difficile: il y a une telle quantité d’arômes et de saveurs à decouvrir!!!
Je me suis donc décidée pour une herbe aromatique, une épice «graine», et un mélange d’épices.
Lors de futurs défis, nous en essayerons d’autres (vos suggestions seront toujours les bienvenues).
Je dois aussi avouer que pour moi, l’aneth est un réel défi, car le goût anisé et moi, faisons souvent deux...je n’ai pas voulu faire dans la facilité. :)
Ce défi étant toujours libre, vous pouvez choisir laquelle des 3 vous préférez cuisiner, selon vos goûts et envies ;-))...
Qui vient voyager avec moi au pays des saveurs???
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Voici, à titre indicatif, ce que j’ai relevé sur les ingrédients du colombo (mélange d’épices ressemblant au curry ou cari) :
Colombo (Indes): ail, coriandre, piment, curcuma, cannelle, pulpe de mangues séchées.
Colombo (Antilles): paprika, cumin, coriandre, muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, girofle, moutarde, safran..
On peut y mettre également du fenugrec...
Je vais de ce pas préparer mon mélange à colombo, et viendrai vous mettre les quantités...
Réponse #1 : 2009-03-09 11:37:30 isamt
Bonjour Muchoco,
Quel plaisir ce post, il sera difficile de choisir. Elles sont toutes aussi intéressantes les unes que les autres...
Je dois avouer que tout comme toi, l’aneth n’est pas ma «tasse de thé» comme on dit... Alors, je vais me lancer avec un saumon à l’aneth. J’adore le saumon, peut-être que cela passera mieux ainsi?
Quelqu’un a-t-il une bonne recette?
Le colombo antillais, j’aime bien, mais le colombo indien, je connais moins... Je surveille ce post pour de l’inspiration!
Pour la cardamome, un pouding au riz?
Félicitations Muchoco, ce post est vraiment inspirant.
Voici un mélange de colombo antillais que j’aime.
Colombo antillais
4 c. à thé de cumin
2 c. à thé curcuma
2 c. à thé cannelle
2 c. à thé coriandre
2 c. à thé gingembre
2 c. à thé thym
1/2 c. à thé flocons de piment fort
2 gousses d’ail pressées
Si vous aimez les plats bien relevés, vous pouvez ajouter un piment oiseau.
Bonne semaine
isa
Réponse #2 : 2009-03-09 12:32:05 vievie61
La cardamome,
Les graines moulues perdent vite leur saveur,
j’ai ouvert mon sachet tout à l’heure ça sent
vraiment bon, c’est fort dans la narine!
On conseille davantage la capsule de cardamome verte.
Les mariages réussis:
Gâteaux, pâtisseries, liqueurs, café, currys,
pilafs, pickels, harengs marinés, viande, punchs
vins épicés, crèmes dessert et fruits...
Voici 2 petites recettes qui semblent bien bonnes
et simples :
Salade de fruits à la cardamome
2 c. soupe de sucre
15 cl de jus d orange
1/2 c. thé de cardamome en poudre
2 oranges coupés en quartiers ou en tranches
1 pomme, en dés
1 poires coupés en dés
2 bananes coupées en rondelles
2 prunes coupées en dés
Raisins, cerises, framboises, au goût menthe fraîche
Faire le sirop, dans une petite casserole à feu doux,
avec le sucre et le jus d orange, et la cardamome. Laisser refroidir,
mettre sur les fruits dans un grand bol. Réfriger
30 min minimum...
Et celle-ci aussi ,
recette typique indienne:
KULFI À LA CARDAMOME (glace indienne)
Ingrédients:
2 litres de lait entier
12 cardamomes vertes
180 g de sucre ne poudre
25 g d’amandes mondées hachées
Amandes effilées grillées et graines de cardamome pour le décor
Mettez le lait et les cardamomes dans une casserole à fond épais; laissez bouillir à gros bouillons, en remuant, jusqu’à ce que le liquide ait réduit d’un tiers.
Versez le lait en le filtrant dans un saladier, jetez les cardamomes. Incorporez le sucre et les amandes mondées en remuant. Laissez refroidir.
Transférer le mélange dans un récipient adapté, couvrez et laissez au congélateur jusqu’à ce que la préparation soit presque solide.
Répartissez la crème glacée dans 6 petits moules individuels et remettez au congélateur. Sortez les pots environ 10 minutes avant de servir.
Démoulez la glace, décorez d’amandes grillées et de graines de cardamomes
Voilà
Je viens pour les combos + tard
vievie
Réponse #3 : 2009-03-09 14:13:50 vievie61
Hi hi, oui, Muchoco, moi aussi, je suis Gémaux
Dis-toi bien que 2 tête valent mieux qu’une, nous sommes très efficaces, moi je sais
que tu vas t’en sortir comme toujours...!
Mais je te conseille vraiment une bonne salade de légumes avec de l’aneth, c’est très très bon...! Ou encore avec une vinaigrette crémeuse à l’aneth, en voici une très bonne:
Vinaigrette à l’aneth
Mélanger 1/2 tasse de yaourt épais ou crème sure,
1 c. à soupe de moutarde forte
2 c. à soupe de jus de citron,
2 c. à soupe d’huile d’olive,
2 c. à soupe de brin d’aneth.
Saler et poivrer.
Miam Miam....
Réponse #4 : 2009-03-14 08:10:45 doc256
PISSALADIERE A L’ANETH:
4 PHOTOS EN LIEN et comme d’hab, cliquer dessus pour les détails, la recette est sous la # 1, mais je vous la colle aussi ici.
PISSALADIÈRE BIZ À L’ANETH
Ingrédients:
Une abaisse de pâte à pizza 250 g (12 pouces)
450 g d’oignon blanc
1 conserve d’anchois de 50 g
150 à 200 g de hareng sauce tomate et basilic (ou tout autre suivant votre goût )
Olives noires, au goût
3 c. à soupe d’aneth frais finement haché.
Méthode:
Compoter les oignons tranchés en demi-lune durant 1 heure dans de l’huile d’olive à feu doux (surtout ne pas colorer les oignons)
Réaliser la pissalat en broyant à la fourchette le hareng, ajouter un peu d’aneth haché.
Étendre la pissalat sur la pâte.
Couvrir des oignons, garnir avec les anchois et les olives.
Cuire à 400 °F 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson et poursuivre au besoin. (moi 10 minutes).
Réponse #5 : 2009-03-14 16:55:56 cououni
Ah ben là, Muchoco , je te dois une fière chandelle pour m’avoir fait penser à utiliser l’aneth en hiver! Je vous dis humblement que j’ai plus qu’adoré ma potion magique, qui était une soupe (pas un potage). J’en ai repris deux bons bols au dîner!
1 t. aneth (pas tassé)
2 t. persil (pas tassé)
1 oignon
3 pommes de terre grelots (équivaudrait à une pomme de terre moyenne)
5 t. eau
Sel-poivre
Le jus d’une demi-lime (en dernier)
J’ai fait tomber l’oignon, ajouté le reste des ingrédients, sauf le jus de lime.
J’ai fait bouillir environ 30 minutes.
Le tout passé au mélangeur.
Ajouter le jus de lime à la fin.
C’est une soupe très rafraîchissante, que je ferai encore!!
Merci, Muchoco!
Tourlou à vous tous!
Réponse #6 : 2009-0-17 16:12:32 lechevitrine
La cardamone, ça m’a fait penser aux lassis, que l’on boit en Inde. J’ai trouvé ça rafraîchissant!
Dans la recette initiale, il y avait du clou de girofle en poudre, mais j’aimais mieux sans, à vous de voir...
***Lèchevitrine
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Lassi à la mangue
600 g mangue surgelées
1 1/2 c. à thé cardamone en poudre
3/4 c. à thé safran
4 c. à soupe flocons d’érable (sinon sucre)
1 kg kéfir, nature (sinon yogourt)
Laisser les mangues quelques minutes au comptoir pour qu’elles ramollissent. Envoyer tous les ingrédients au mélangeur. Servir dans de grands verres, sur des glaçons.
À savourer tranquillement avec des tranches de melons.
(Je me suis basée sur une recette du livre Cuisine indienne - Les plaisirs de la table, édité par Maxi-Livres)
(MESSAGE ÉDITÉ: c’était bon, mais je ne sais pas pouquoi, pas le goût de la refaire!)
Réponse #7 : 2009-03-18 17:47:00 isamt
Le pain injera est une espèce de grande crêpe. On dépose le pain dans l’assiette ensuite on sert son repas et l’on mange. Après avoir terminé son plat, on déguste ensuite le pain.
PAIN INJERA
2 tasses farine de blé entier
1 tasse farine tout usage
1 1/2 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé sel
1/2 tasse yogourt nature
3 tasses eau pétillante
Huile, en quantité suffisante
Mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer le yogourt et l’eau au mélange de farine, bien mélanger.
Chauffer un peu d’huile dans une poêle de 10 po ou 12 po.
Verser 1/2 tasse du mélange dans le poêlon et cuire 30 secondes.
Mettre un couvercle et cuire un autre 30 secondes.
Tourner le pain et cuire à découvert 20-30 secondes.
Réserver le pain et continuer avec le restant de mélange. Ajouter de l’huile au besoin.
Donne environ 12 pains.
Pour les verdicts, samedi prochain.
Bonne fin de journée
Isa
Réponse #8 : 2009-03-23 10:32:42 doc256
yo!! yo!! yoooooooooooooooooooo! ça flotte??
Donc, tel que promis, voici le dessert en R7 et photos comme d’hab, cliquer sur les photos pour agrandissement.
CRÈME CARAMEL À LA CARDAMOME SUR LIT DE POIRE
Ingrédients (6 portions):
Pour le caramel:
200 g de sucre
1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre
3 c. à soupe d’eau
125 ml d’eau.
Pour la crème:
500 ml de lait
2 œufs + 3 jaunes
75 ml de sucre en poudre (granulé)
2 c. à soupe de cardamome brune broyée au mortier
1 poire asiatique (sa forme ronde et sa texture se prêtent très bien à la recette)
Méthode :
Faire le caramel à la couleur désirée (moi, un jaune or), j’ai peur que trop brun (acajou), le goût de celui-ci l’emporte sur la cardamome.
Mettre le sucre, 3 c. à soupe d’eau, et le jus de citron dans une casserole et chauffer à feu moyen fort, (ne jamais mélanger) quand le mélange commence à prendre couleur (or) retirer du feu et en douceur ajouter le reste de l’eau en brassant au fouet doucement.
Répartir de caramel liquide 6 ramequins et laisser reposer.
Ajouter une tranche de poire asiatique d’environ 3 mm d’épaisseur. Et réserver.
Faire chauffer le lait et 2 c. à soupe de cardamome broyée jusqu’à petite ébullition; retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre au fouet gentiment, incorporer en douceur le lait chaud, en conservant l’action mécanique du fouet (cela empêche les œufs de coaguler à la chaleur)
Verser l’appareil dans les ramequins, la tranche de poire flottera à la surface, ne pas paniquer.
Placer les ramequins dans un plat allant au four, ajouter dans le plat 2 tasses environ d’eau bouillante et cuire au bain-marie 40 minutes à 350 °F.
Refroidir 1 heure à température pièce, puis au frigo, à consommer quand vous voulez.
Au démoulage glisser une lame de couteaux sur le coté du ramequin, placer l’assiette de service sur le dessus, renverser le tout, la voici démoulée, parsemer la crème d’une pincée de cardamome broyée… sublime délice.
J’en n’ai pas fait assez; on en aurait tous mangé 2 pis 3 fois, lol!!
Suis pas sûr que cette recette existe déjà, mais de ce pas, je la présente ce matin à mon chef, sans aucune peur… On refait justement notre carte de desserts. Je reviens avec son verdict…
Demain : le filet de saumon au miel et à la cardamome
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