- Préparation 15 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Gratter et ébarber les moules. Jeter celles dont la coquille est fendue ou brisée.
Étape 2
Dans une casserole à fond épais, porter le vin à ébullition à feu vif. Ajouter les moules et couvrir. Faire cuire 90 secondes ou jusqu'à ce que les coquilles soient ouvertes. Jeter celles qui sont restées fermées.
Étape 3
Retirer les moules avec une écumoire. Filtrer le liquide de cuisson à travers une passoire tapissée d'une mousseline; réserver. Faire griller les tranches de pain et les frotter avec la moitié de l'ail haché; réserver.
Étape 4
Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen; ajouter l'oignon, le reste d'ail et le basilic; faire cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.
Étape 5
Incorporer la pâte de tomates et le liquide de cuisson des moules réservé. Monter le feu moyen-vif et faire cuire 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Ajouter le bouillon et les tomates. Concasser les tomates avec le dos d'une cuillère en bois. Faire mijoter à feu moyen-vif. Saler et poivrer au goût.
Étape 6
Remettre les moules dans la casserole et bien les faire réchauffer. Mettre une tranche de pain grillée dans chaque assiette à soupe, y verser la soupe, garnir de persil et servir immédiatement.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer les moules par de petites palourdes.