- Préparation 90 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 105 minutes
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Dulce de leche :
Garniture de biscuits :
Poires épicées :
Tiramisu :
Préparation
Étape 1
Dulce de leche : enlever l'étiquette et la colle de la boîte de lait Eagle Brand, puis la mettre dans un chaudron en recouvrant complètement d'eau (ne pas ouvrir la boîte). Faire bouillir à feu moyen durant 2 heures. Laisser tiédir.
Étape 2
Garniture de poires épicées : peler, enlever le coeur et couper les poires en petits morceaux. Placer dans un chaudron, ajouter le beurre, la cassonade et les épices. Bouillir à petit feu durant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir à la température ambiante. Si désiré, remplacer les épices "Route de la soie".
Étape 3
Tiramisu : séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec 1/2 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien amalgamer. Battre les blancs d'oeufs en neige assez ferme, puis ajouter le reste du sucre en battant encore pour bien mélanger. Plier le mélange de blancs d'oeufs délicatement dans le mélange de fromage, en soulevant avec une spatule.
Étape 4
Tremper des biscuits doigts de dame en morceaux dans le café fort, puis placer dans 12 verres, au fond. Ajouter une cuillerée de dulche de leche sur les biscuits.
Étape 5
Mettre du mélange de tiramisu jusqu'à environ la demie du verre. Ajouter du mélange de poire, sans mettre trop de jus. Combler le verre avec le reste du tiramisu, puis garnir le dessus avec du dulce de leche. Décorer avec quelques grains de café si désiré.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette est bonne pour 12 grosses verrines, ou 8 grosses et 6 petites. Si vous en faites pour les enfants, trempez les biscuits dans du chocolat chaud au lieu du café.