- Préparation 15 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 2 portions
- Crédits : Louis-François Marcotte
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un petit bol, versez seulement 125 ml (½ tasse) du jus de bleuets et saupoudrez de gélatine sur toute la surface. Laissez gonfler pendant 5 minutes. Le jus de bleuets s’épaissira.
Étape 2
Répartissez les bleuets dans les verrines (4 à 6).
Étape 3
Reprenez le bol de l’étape 1 et faites fondre la préparation de jus et de gélatine au four à micro-ondes. Versez-la dans le reste du jus de bleuets. Mélangez le tout afin que la gélatine soit bien répartie dans tout le liquide.
Étape 4
Répartissez le jus de bleuets dans les verrines et laissez solidifier au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
Étape 5
Chauffez une grande poêle à feu moyen et faites rôtir dans le beurre les dés de pain jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
Étape 6
Versez le sirop d'érable directement dans la poêle, enrobez les dés de pain de sirop et laissez-les caraméliser jusqu'à ce qu'ils dégagent une odeur de tire d'érable.
Étape 7
Ajoutez la fleur de sel et déposer les dés de pain sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Étape 8
Fouettez la crème. Garnissez chaque verrine de crème fouettée et de dés de pains croustillants caramélisés à l'érable. Dégustez.