Velouté de poireaux, fenouil et pommes

  Photographe : Marie-Eve Bergeron

Un velouté délicieusement parfumé pour toutes les occasions.

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 1 heure & 50 minutes
  • Total 1 heure & 20 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F.

2. Couper le bulbe de fenouil en gros morceaux et jeter les feuilles et le pied. Enduire d'huile d'olive et assaisonner. Faire cuire au centre du four sur une plaque à cuisson une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que le fenouil soit translucide. Retirer du four et réserver.

3. Peler et couper les pommes de terre en morceaux grossiers. Laver et couper les poireaux en deux puis en morceaux.

4. Peler les pommes et enlever les coeurs puis couper en gros morceaux.

5. Peler et couper l'oignon en gros morceaux.

6. Passer ensemble l'oignon, le fenouil cuit et les poireaux au robot culinaire. Réserver.

7. Passer ensemble les pommes de terre et les pommes au robot culinaire. Réserver.

8. Dans un gros chaudron, faire chauffer le beurre avec l'huile d'olive à feu moyen et ajouter poireaux, oignon et fenouil haché. Brasser et faire revenir environ cinq minutes.

9. Ajouter les pommes et les pommes de terre hachées et poursuivre la cuisson deux à trois minutes supplémentaires. Assaisonner.

10. Couvrir du bouillon de légumes. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter à couvert 45 minutes. Goûter et corriger l'assaisonnement au besoin.

11. Ajouter la crème et passer au pied mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

12. Servir chaud en entrée.

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