- Préparation 20 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire cuire les asperges dans une eau bouillante pendant 2 minutes et les retirer aussitôt blanchies dans une eau froide, voire même avec de la glace afin de conserver la chlorophylle.
Étape 2
Dans une grande casserole, verser le lait en conservant une tasse pour réaliser le mousseux.
Étape 3
Faire cuire les asperges et le lait jusqu'à ébullition environ 10 minutes. À cette étape, il est recommandé de retirer la casserole du feu et incorporer à l'ensemble de la préparation le beurre, la tasse de crème liquide et procéder à l'assaisonnement à son goût.
Étape 4
Mélanger le velouté au pied mélangeur et passer le tout au chinois ou dans une passoire.
Étape 5
Pour l'étape du lait mousseux, dans une casserole, faire bouillir la tasse de lait restante et le fromage. À l'aide d'un fouet, monter énergiquement le mousseux de lait.
Étape 6
Dressage : au centre d'une assiette creuse, disposer une louche du velouté d'asperges et ajouter une cuillère de mousseux de lait à la surface en y incorporant une légère pincée de piment d'Espelette.