- Préparation 25 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Videz les truites par les ouïes et une très petite fente pratiquée au milieu du ventre;lavez-les,essuyez-les soigneusement;assaisonnez-les.
Étape 2
Pressez le citron;séparez le jaune d'oeuf du blanc;lavez et hachez le persil.
Étape 3
Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et,dès qu'il commence à colorer,mettez-y les truites;laissez-les dorer sur les deux faces à feu pas trop vif.
Étape 4
Coupez la partie sableuse du pied des champignons et lavez-les à grande eau,sans les laisser tremper;émincez-les,c'est-à-dire,coupez-les en lamelles minces;mettez le reste de beurre dans un petit sautoir,faites-le chauffer,ajoutez-y les champignons émincés;laissez-les blondir;ajoutez alors le jus e citron,chauffez pendant 30 secondes;faites chauffer le plat de service.
Étape 5
Délayez le jaune d'oeuf et la crème fraîche;ajoutez les champignons,laissez épaissir à feu très doux sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition;assaisonnez.
Étape 6
Disposez les truites sur le plat de service chaud;nappez-les avec la sauce(c'est-à-dire:recouvrez-les de la sauce);saupoudrez de persil haché.
Étape 7
Servez très chaud.
Note(s) de l'auteur :
La truite cuite est fragile,comme tous les poissons;quand vous les transportez de la poêle dans le plat de service,utilisez une écumoire,une spatule très large ou,encore,la pelle à poisson.