- Préparation 40 minutes
- Macération 360 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : ChefChris
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un malaxeur à vitesse maximale, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre en crème.
Étape 2
Diminuer la vitesse du malaxeur à moyen-fort et ajouter le fromage mascarpone une cuillère à soupe à la fois. Battre 2 minutes pour alléger l'appareil.
Étape 3
Ajouter le Frangelico et battre une minute de plus. Réserver sur le comptoir.
Étape 4
Ajouter la pincée de sel et monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Étape 5
Mélanger 1/3 à la fois les blancs d'oeufs montés à l'appareil de mascarpone. Répéter cette opération 2 autres fois.
Étape 6
Mettre une cuillère à soupe de l'appareil de mascarpone au fond des douze ramequins.
Étape 7
Briser les douze doigts de dame en deux. Tremper chaque moitié dans le café très fort et déposer deux moitiés dans chacun des ramequins.
Étape 8
Ajouter deux cuillères à soupe de l'appareil de mascarpone sur les doigts de dame.
Étape 9
Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pour au moins 6 heures avant de servir.
Étape 10
Au moment de servir, enlever la pélicule de plastique et ajouter des copeaux de chocolat sur chaque portion.
Note(s) de l'auteur :
La recette nécessite douze ramequins à crème brulée. Servir ce succulent dessert avec un vin de muscat.