- Préparation 35 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 65 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Coup de pouce, Photo: Alain Sirois
Ingrédients
Glaçage blanc de base :
Gâteau blanc rectangulaire :
Marionnettes :
Théâtre :
Préparation
Étape 1
Beurrer un moule rectangulaire de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm) et tapisser le fond de papier-parchemin. Beurrer et fariner le papier. Réserver.
Étape 2
Dans un bol, tamiser la farine, la poudre
à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 2 minutes. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis battre pendant 3 minutes. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs réservés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étape 3
Verser la pâte dans le moule réservé. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.
Étape 4
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la graisse végétale. Ajouter la vanille en battant. Incorporer petit à petit le sucre glace, en battant et en raclant plusieurs fois la paroi du bol. Ajouter le lait, puis le sirop de maïs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. (Ce glaçage se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Laisser reposer à la température ambiante pendant 2 heures avant de l'utiliser.)
Note(s) de l'auteur :
Cette recette est tirée du livre « Party! 1001 idées pour fêter toute l'année », Éditions Transcontinental.