- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Croûte :
Garniture de pommes :
Sauce caramel :
Préparation
Étape 1
Préparer votre abaisse et mettre dans un moule à tarte de 10-12 pouces. Préparer le dessus. Garder au frigo en attendant.
Étape 2
La sauce caramel : Combiner le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais de grandeur moyenne (du type creuset ideale). Chauffer à feu moyen-fort, sans brasser, jusqu'à ce que le sirop produit tourne à un beau brun doré. Attention à ce que ça ne brûle pas.
Étape 3
Lorsque vous obtenez la belle couleur dorée, retirer immédiatement du feu et verser la crème lentement. Le sirop va comme durcir, mais en brassant ça va retrouver une texture lisse. Ajouter le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mettre de côté.
Étape 4
La garniture aux pommes : Mettre la grille du four au centre. Préchauffer le four à 425F Peler les pommes, et trancher mince. Chauffer le beurre à feu moyen-fort dans une grand poêle. Faites sauter les pommes dans le beurre en brassant continuellement pour les "réchauffer". Ajouter le sucre et la farine, mélanger pour que le tout soit enrober. Retirer du feu.
Étape 5
Verser la garniture dans le moule à tarte garnie de l'abaisse préparée. Verser sur le tout 1/2 tasse de la sauce caramel préparée précedemment. (Réserver le reste pour en ajouter après sur la tarte au goût. Peut être gardé réfrigéré jusqu'à 2 semaines au frigo. Réchauffer un peu au micro-ondes avant de servir).
Étape 6
Mettre l'abaisse sur le dessus. Faire des trous pour la vapeur. Badigeonner la pâte d'un peu de crème 35%. Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle croûte dorée. Laisser refroidir 30 minutes avant de servir avec de la sauce caramel supplémentaire et peut-être de la crème glacée vanille si désiré. Délicieux !.