Tartelettes au chocolat et au caramel

Auteur : Cuisine en fête

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 140 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Caramel :
Tartelettes :

Préparation

Étape 1

Tartelettes : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Disposer les croûtes à tartelettes sur une plaque à pâtisserie. Piquer le fond des croûtes avec une fourchette et cuire au four de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir complètement.

Étape 2

Chauffer la crème à fouetter dans un bol allant au micro-ondes pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle fume. Ajouter le chocolat et le beurre; remuer jusqu’à consistance lisse. Verser la garniture chaude dans les croûtes refroidies. Faire prendre au réfrigérateur.

Étape 3

Caramel : Entre-temps, faire un monticule de sucre granulé au centre d’une casserole épaisse, à feu moyen. Ajouter l’eau, couvrir et porter à ébullition sans remuer (4 minutes environ). Découvrir et continuer la cuisson en agitant fréquemment la casserole, jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur ambrée.

Étape 4

Retirer du feu. Enfiler immédiatement des mitaines isolantes et, en fouettant, incorporer la crème à fouetter jusqu'à consistance lisse; ajouter le beurre et la vanille. Laisser refroidir pendant 20 minutes. Napper les tartelettes de ce mélange. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures environ. (Les tartelettes se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.) Saupoudrer de sel marin juste avant de servir si désiré. Donne 12 tartelettes.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utiliser juste des pépites de chocolat noir ou de chocolat au lait plutôt qu’un mélange des deux. Si le temps vous manque pour préparer du caramel maison, achetez un produit de bonne qualité à l’épicerie. Il suffit alors de chauffer 1/2 tasse de caramel préparé au micro-ondes, à intensité élevée, de 10 à 20 secondes ou jusqu’à ce qu’il soit facile à étendre.

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