- Préparation 20 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Jean Soulard
Ingrédients
Pâte :
Préparation
Étape 1
Confectionner la pâte en travaillant la farine avec le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf, le sel et l'eau. Façonner la pâte en boule et la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant au moins 30 minutes.
Étape 2
Beurrer une poêle d'au moins 24 cm de diamètre allant au four. Parsemer de sucre.
Étape 3
Éplucher les pommes. Les couper en gros quartiers et les déposer côte à côte sur le beurre et le sucre, côté bombé sur le beurre. Remplir les intervalles avec de grosses tranches. Démarrer la cuisson sur un feu doux, 10 à 15 minutes, afin de surveiller le début de la caramélisation.
Étape 4
Étaler la pâte par-dessus et passer le tout au four à 350 °F. Lorsque la pâte est bien dorée, retirer du four (environ 30 minutes).
Étape 5
Renverser sur une grande assiette ronde et servir tiède.