- Préparation 45 minutes
- Cuisson 35 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Garniture :
Pâte :
Préparation
Étape 1
Pâte : au robot, ajouter le beurre, la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Pulser jusqu’à l'obtention de la consistance du parmesan.
Étape 2
Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau au besoin. Mélanger encore un peu.
Étape 3
Façonner légèrement à la main. Rouler la pâte pour obtenir la circonférence de la poêle à frire de 10 pouce à hauts bords qui servira à faire cuire les pommes. Envelopper dans de la pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Étape 4
Garniture : mettre le sucre, le cidre de pomme, le jus de citron et la vanille dans la poêle de 10 pouces. Faire bouillir lentement durant 7 minutes. Le tout devrait devenir ambré.
Étape 5
Retirer du feu et ajouter peu à peu le beurre. Retourner sur le feu et placer les pommes en cercle dans ce mélange. Faire bouillir une vingtaine de minutes et ajouter la pâte sur le dessus. Avec un pinceau, badigeonner le dessus de la pâte avec un oeuf.
Étape 6
Préchauffer le four à 425 °F. Mettre au four pour 25 minutes. Attendre 20 minutes avant de démouler et de renverser. Ne pas oublier de gratter les bords avant de le faire. Servir avec du fromage mascarpone mélangé à un peu de sucre.