- Préparation 25 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Caramel à l'érable:
Tarte:
Préparation
Étape 1
Dans un poêlon, faire dorer les poires dans le beurre. Ajouter le sirop d'érable et la vanille et continuer la cuisson pour former un sirop léger. Laisser refroidir complètement.
Étape 2
Rouler la pâte feuilletée assez fine, environ 0,5 cm (1/4 de po) d'épaisseur et environ 12 cm (5 po) de diamètre.
Étape 3
Tartiner la pâte de Riopelle de l'Isle en laissant un bord de 1 à 2 cm (1/2 à 3/4 de po). Saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre d'érable. Superposer les poires en rosace sur les pâtes. Réserver au réfrigérateur environ 30 minutes.
Étape 4
Préchauffer le four à 400°F. Saupoudrer les poires du reste de sucre d'érable et faire cuire au four de 10 à 15 minutes. Servir tiède accompagné du caramel à l'érable. Si désiré, garnir de crème fouettée.
Étape 5
Caramel à l'érable : dans une casserole, chauffer le sucre et le sirop d'érable jusqu'à la formation d'un caramel doré sans brasser. Ajouter la crème et continuer la cuisson 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse. Retirer du feu et incorporer le beurre. Le caramel épaissira en refroidissant.