- Préparation 15 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : wovert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faites décongeler la pâte feuilletée, si vous l'utilisez surgelée. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez un moule à tarte ou utilisez du papier sulfurisé (fourni avec la pâte feuilletée préétalée) pour garnir le moule.
Étape 2
Farinez légèrement le plan de travail. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte: donnez-lui la forme d'un disque d'un diamètre un peu supérieur à celui du moule et d'une épaisseur d'environ 3 mm.
Étape 3
Garnissez le moule en pressant légèrement la pâte sur le fond et les côtés avec le bout des doigts pour la faire bien adhérer. Coupez ensuite l'excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étape 4
Ouvrez les abricots en 2, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles. Répartissez la moitié du sucre dans le fond de tarte. Disposez les lamelles d'abricot en rosace, puis saupoudrez dessus le reste de sucre.
Étape 5
Enfournez la tarte et faites-la cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez-la du four, laissez-la tiédir puis démoulez-la et posez-la sur une grille.
Étape 6
Dans une petite casserole, chauffez la confiture quelques instants à feu très doux pour la faire fondre. Versez la confiture liquéfiée sur la tarte, hachez les amandes et répartissez-les en surface. Laissez refroidir et saupoudrez légèrement de sucre glace. Servez avec de la crème Chantilly.