- Préparation 20 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 9 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Étape 2
Dans un grand bol, déposer les pommes et ajouter la farine, la cassonade, la cannelle et la muscade en mélangeant. Ajouter le sel et continuer à mélanger pour bien enrober les pommes.
Étape 3
Diviser la pâte en deux boules, 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus, sur une surface enfarinée, abaisser les deux pâtes à une épaisseur de 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po).
Étape 4
Foncer le fond d'une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre d'une première abaisse et y déposer la garniture de pommes.
Étape 5
À l'aide d'un pinceau, badigeonner avec l'oeuf battu le pourtour de la première abaisse.
Étape 6
Plier en deux la seconde abaisse et pratiquer 4 incisions en diagonale au centre (faire une cheminée). Déposer sur la préparation de pommes de façon à bien la recouvrir. Denteler les bords à l'aide des doigts.
Étape 7
Badigeonner avec l'oeuf battu toute la surface de la tarte. Saupoudrer de sucre.
Étape 8
Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.