- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Garniture :
Pâte brisée :
Préparation
Étape 1
Pâte brisée: Mélangez farine,sel,sucre et beurre en morceaux,en pressant et frottant les paumes de la main l'une contre l'autre,pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez environ un demi-verre d'eau à cette pâte granuleuse. Pétrissez vivement et mettez en boule. Ecrasez avec la paume de la main. Remettez en boule. Cela trois fois. Laissez reposer 30 minutes,au réfrigérateur.
Étape 2
Allumez le four à thermostat 7/8.
Étape 3
Etalez la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez-en le fond avec une fourchette.
Étape 4
Pour empêcher les bords de retomber pendant la cuisson,découpez un rond de papier sulfurisé un peu plus grand que le fond du moule,roulez-en les bords et appliquez-le sur la pâte crue.
Étape 5
Mettez au four et faites cuire 20 minutes.
Étape 6
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Étape 7
Garniture: Lavez rapidement les fraises. Egouttez-les et équeutez-les. Mettez-en une dizaine de côté. Garnissez le fond de tarte avec le reste des fraises très bien essuyées.
Étape 8
Ecrasez celles mises de côté. Ajoutez-y 75 grammes de sucre. Faites tiédir sur feu très doux. Nappez les fraises avec ce sirop et servez aussitôt.
Note(s) de l'auteur :
Pour rendre cette tarte encore meilleure,vous pouvez,avant de mettre les fraises,napper le fond avec une couche de crème aux amandes,de crème pâtissière ou,simplement,de crème fraîche.