Tartare de thon (ou de saumon)

Auteur : eqcs

  • Préparation 45 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Annie Caron_eqcs

Ingrédients

Marinade au wasabi pour tartare avocat :
Marinade tartare de thon :
Sauce ponzu autour du tartare :

Préparation

Étape 1

Marinade au wasabi pour tartare avocat : mélanger le wasabi et l'huile ensemble. Ajouter la mayonnaise et le mirin et mélanger le tout ensemble. Ajouter la fleur de sel et mettre de côté.

Étape 2

Marinade tartare pour thon : bien mélanger tous les ingrédients ensemble. Mettre de côté.

Étape 3

Sauce autour du tartare : faire bouillir le mirin et réduire de 1/3. Laisser refroidir. Ajouter la sauce soya, le jus de citron et les flocons de piment fort.

Étape 4

Préparation du tartare : couper la quantité de thon rouge nécessaire en petits dés et mélanger avec la marinade de thon rouge. Mettre de côté.

Étape 5

Couper les avocats en petits dés et mélanger avec le wasabi et le jus de lime presque en quantités égales. Mettre la préparation d'avocat dans l'assiette de service et utiliser un emporte-pièce.

Étape 6

Par-dessus l'avocat, ajouter de la préparation tempura pour faire un étage croustillant. Ajouter la préparation de thon sur le tempura en pressant doucement pour faire une belle forme et retirer l'emporte-pièce.

Étape 7

Verser la sauce ponzu autour du tartare dans l'assiette et ajouter une très petite quantité de wasabi dans un coin de l'assiette. Ajouter quelques tranches de gingembre mariné et une petite cuillère de crème sure sur le dessus du tartare.

Étape 8

Comme touche finale, parsemer des graines de sésame et des échalotes tranchées finement sur le dessus.

Note(s) de l'auteur :

Ce tartare en plusieurs étapes prend au moins 1 heure de préparation, mais le mélange des saveurs est inoubliable. Je prépare toujours mes 3 mélanges à l'avance pour qu'il ne me reste que le montage à faire avant de servir. Le thon se coupe aussi à l'avance, mais les avocats seulement à la dernière minute, car ils noircissent vite.

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