- Préparation 15 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Apprêter le saumon. S'il y a lieu, retirer les arêtes et la peau. Trancher le filet en très petits cubes (maximum 1/4 de pouce/3 mm). Éviter de faire des gros morceaux. Réserver au frais.
Étape 2
Apprêter les herbes et légumes. Émincer très finement la ciboulette, le basilic, les échalotes, l'oignon rouge et les câpres. Réserver.
Étape 3
Dans un grand bol, presser le citron. Ajouter l'huile d'olive et la moutarde. Mélanger.
Étape 4
Ajouter les fines herbes et légumes émincés dans le bol. Mélanger. Ajouter ensuite le saumon frais et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
Étape 5
Refroidir le saumon au congélateur pour 15-20 minutes (doit devenir très froid mais non congelé). Mettre le grand bol au congélateur et ensuite servir aux invités, ou séparer dans 4 petits bols en vitre, mettre au congélateur, servir tel quel ou renverser les bols dans des assiettes afin de créer une belle boule de saumon.
Étape 6
Décorer le saumon avec des fines herbes fraîches et un petit filet d'huile d'olive. Servir immédiatement.
Note(s) de l'auteur :
Faire la recette immédiatement avant de servir (ne pas préparer longtemps à l'avance car le jus de citron cuit le saumon). À déguster accompagné d'un bon vin blanc ou rosé. Vous pouvez le servir avec une baguette de pain tranchée, certaines personnes aiment mettre le tartare sur du pain.