- Préparation 15 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 2 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Disposez au fond d’un cul-de-poule la moutarde, le jaune d’oeuf et le vinaigre. Mélangez grossièrement à l’aide d’une fourchette. À ce moment, utilisez un fouet ou un petit batteur mécanique. Ajoutez un petit filet d’huile et commencez à battre le mélange. Faites-y couler un mince filet d’huile en permanence et sans arrêter de fouetter. Au fur et à mesure que vous ajoutez l’huile, la mayonnaise monte et s’épaissit. Saler et poivrer lorsque que la texture vous convient.
Étape 2
Hachez finement les pieds de cèpes en petit cubes de taille égale. Disposez les pieds de cèpes hachés dans un bol, saupoudrez-y quelques feuilles de thym frais et ajoutez-y une cuillère de mayonnaise. Mélangez et rajoutez un peu de mayonnaise si désiré. Ajoutez un peu de piquant, mélangez à nouveau et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur.
Étape 3
Montez le tartare dans vos assiettes grâce à un moule et servez avec des croûtons maison. Dépaysement assuré et fraîcheur garantie!