Une pâtisserie de style strudel à savourer au brunch, en collation et au dessert à votre convenance.
- Préparation 25 minutes
- Cuisson 35 minutes
- Total 1 heure
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
ÉTAPE 1
Peler, enlever le coeur et couper les poire en dés. Faire chauffer, le beurre, le sirop d'érable et la cassonade dans une poêle à feu moyen-élevé. Laisser bouillir pour 2 minutes puis ajouter les poires. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.
ÉTAPE 2
Retirer les poires de la poêle à l'aide d'une cuillère à trou. Poursuivre la cuisson du liquide restant dans la poêle pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le liquide épaississe en sirop. Fermer le feu et réserver.
ÉTAPE 3
Préchauffer le four à 400°F.
ÉTAPE 4
Couvrir une grande plaque à biscuit de papier parchemin. Râper le cheddar fort. Battre l'oeuf.
ÉTAPE 5
Rouler la pâte jusqu'à obtenir un rectangle d'environ 25 cm par 40 cm. Transférer la pâte sur le papier parchemin dans la plaque à cuisson. Couper l'excès de pâte sur la longueur si nécéssaire.
ÉTAPE 6
Faire chauffer le beurre d'érable 15 seconde au micro-onde pour le ramollir. Étaler sur une bande au centre de la pâte dans le sens de la longueur. Réchauffer de nouveau au besoin. Étendre les poire sur le beurre d'érable puis le cheddar fort râpé par dessus.
ÉTAPE 7
Badigeonner le pourtour de la pâte d'oeuf battu. Replier le premier côté sur les poires. Badigeonner le côté replié avec l'oeuf puis replier le deuxième côté. Sceller le bout avec les doigts. Badigeonner le reste de la pâte. Faire cuire au centre four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.
ÉTAPE 8
Réchauffer le sirop de cuisson et verser sur le strudel encore chaud ou garder pour le service et verser sur les portions.
ÉTAPE 9
Servir tiède ou froid au goût.