- Préparation 5 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Nettoyez et hachez la ciboule ; mettez-la de côté sur une assiette. Coupez le tofu en cubes d'environ 1 cm de côté.
Étape 2
Versez le dashi dans une casserole et ajoutez 1 litre d'eau. Faites chauffer jusqu'à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes.
Étape 3
Dans un bol, délayez le miso avec le Mirin. Versez le mélange dans la casserole contenant le dashi, en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez cuire sans faire bouillir pendant 5 minutes puis ajoutez les cubes de tofu. Faites mijoter encore 2 minutes à feu moyen. Ne poursuivez pas la cuisson au-delà : cela risquerait de développer un goût un peu amer.
Étape 4
Versez la soupe dans des bols individuels et parsemez de ciboule hachée.
Note(s) de l'auteur :
La tradition veut que l'on serve la soupe miso dans des bols individuels laqués avec un couvercle. Je vous conseille de manger la soupe avec des baguettes.