- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Liaison au pistou :
Soupe :
Préparation
Étape 1
Epluchez et lavez carottes, poireau, oignon et ail. Coupez le tout assez menu.
Étape 2
Faites cuire très doucement ce hachis, sur feu doux, dans une grande casserole couverte, contenant 25 grammes de beurre.
Étape 3
Pelez les tomates (au besoin, plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante afin de les peler plus facilement ensuite). Coupez-les en quatre. Pressez-les légèrement à la main pour les épépiner.
Étape 4
Ajoutez-les dans la casserole ainsi que le concentré de tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre et les pommes de terre pelées et coupées en dés. Mélangez pendant 2 ou 3 minutes.
Étape 5
Ajoutez environ un litre et demi d'eau bouillante (ou de bouillon de viande,si vous en disposez). Couvrez et laissez bouillir doucement pendant 45 minutes environ.
Étape 6
Liaison au pistou: Hachez finement les feuilles de basilic. Mélangez-les, en les broyant dans un petit bol, avec l'huile, le fromage râpé et très peu de sel.
Étape 7
Incorporez ce mélange dans la casserole de soupe. Laissez bouillir quelques instants pour communiquer la saveur du basilic à l'ensemble.
Étape 8
Retirez le bouquet garni avant de verser la soupe, sans la passer, dans la soupière.
Note(s) de l'auteur :
Prévoyez quelques croûtons frottés d'ail pour accompagner cette soupe. Ils seront sûrement appréciés par vos convives.