- Préparation 20 minutes
- Cuisson 120 minutes
- Macération 720 minutes
- Total 140 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Terminator
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire tremper les pois dans l'eau froide durant la nuit, de 12 à 15 heures. Le lendemain, vidanger l'eau des pois.
Étape 2
Verser l'eau dans un grand chaudron. Ajouter les pois trempés, le jambon, le sel, le persil, l'oignon, le céleri, les carottes, le bicarbonate de soude, la feuille de laurier et les fines herbes.
Étape 3
Porter à ébullition. Réduire la chaleur à doux et laisser mijoter jusqu'à ce que les pois soient tendres, environ 2 heures. Ajouter plus d'eau si nécessaire.
Étape 4
Enlever le jambon, le couper en morceaux et ajouter au potage. Jeter la feuille de laurier. Rectifier les assaisonnements, puis servir.
Note(s) de l'auteur :
Très bon avec un pain baguette frais tranché.