- Préparation 15 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Hacher les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Étape 2
Déglacer avec le porto (ou le mélange bière et sirop d'érable) et laisser réduire de moitié.
Étape 3
Mouiller avec le bouillon de boeuf, ajouter la feuille de laurier et le poivre. Laisser mijoter 10 minutes.
Étape 4
Ajouter la branche de romarin entière au bouillon frémissant et laisser mijoter quelques minutes à couvert. Retirer la branche de romarin et placer la soupe dans les bols à gratiner en laissant au moins 3-4 centimètres libres.
Étape 5
Faire griller le pain au four ou au grille-pain et tailler de façon à ce que la tranche entre tout juste dans le bol.
Étape 6
Mettre le cheddar, puis le Jalsberg et gratiner sous le gril du four.
Note(s) de l'auteur :
Quand il fait très froid, c'est un petit remontant miracle!