- Préparation 25 minutes
- Cuisson 1 minute
- Macération 360 minutes
- Total 26 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Fédération des producteurs acéricoles du Québec
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Prendre 4 ramequins individuels. Entourer chacun, à l'extérieur, d'une bande de papier d'aluminium double épaisseur en laissant dépasser environ 3 cm (1 1/2 po) de papier du bord supérieur du ramequin. Maintenir en place avec de la ficelle.
Étape 2
Dans un petit bol, défaire en crème les jaunes d'oeuf et le sucre.
Étape 3
Faire bouillir de l'eau dans la partie inférieure d'un bain-marie. Laisser sur le feu.
Étape 4
Dans la partie supérieure, verser le mélange de jaunes d'oeuf, ajouter le sirop d'érable et le jus de fruits et brasser continuellement, environ 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Laisser reposer au réfrigérateur.
Étape 5
Fouetter la crème. Réserver.
Étape 6
Monter les blancs d'oeuf en neige jusqu'à l'obtention de pics mous.
Étape 7
Incorporer graduellement et délicatement la crème fouettée et les blancs d'oeuf au mélange de jaunes d'oeuf. Ajouter les petits fruits.
Étape 8
Répartir le mélange dans les ramequins en laissant dépasser 1 cm de papier d'aluminium.
Étape 9
Saupoudrer les soufflés de sucre d'érable et mettre au congélateur pendant 6 heures.
Étape 10
Au moment de servir, retirer le papier d'aluminium et décorer d'une feuille de menthe et de petits fruits frais.
Note(s) de l'auteur :
Source : Fédération des producteurs acéricoles du Québec