- Préparation 20 minutes
- Cuisson 75 minutes
- Total 95 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Sauter le bacon dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse, mais ne soit pas encore croustillant. Ajouter l'oignon et cuire, en remuant souvent, pendant six minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les légumes-feuilles; cuire, sans arrêter de remuer, pendant une minute. Réduire le feu à doux. Cuire, en remuant de temps en temps, pendant cinq minutes ou jusqu'à ce que les légumes-feuilles s'affaissent et deviennent tendres. Déposer sur une assiette recouverte d'essuie-tout pour absorber l'excédent de liquide et de gras.
Étape 2
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter la farine, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne et la muscade. Cuire pendant une minute, en remuant constamment. Incorporer graduellement le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Porter à ébullition, sans arrêter de fouetter; cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse. Retirer du feu et incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant. Laisser refroidir légèrement. Incorporer les légumes-feuilles cuits et 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage. Laisser tiédir à la température ambiante.
Étape 3
Battre les blancs d'oeufs dans un bol propre et non réactif jusqu'à ce que des pics fermes se forment. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs dans le mélange, en deux fois. Verser dans un moule à soufflé beurré de 2 l (8 tasses) ou une casserole profonde. Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit figé et bien gonflé. Garnir du reste du fromage et servir immédiatement.
Note(s) de l'auteur :
Le soufflé peut être en partie préparé à l'avance, jusqu'à l'étape où les blancs d'oeufs sont ajoutés, et être conservé au réfrigérateur jusqu'à 24 heures. Laisser tiédir à la température ambiante avant d'ajouter les blancs d'oeufs fouettés.