- Préparation 10 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 20 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Sirop de pomme neutre :
Préparation
Étape 1
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop de pomme et l’eau. Laisser bouillir 5 minutes.
Étape 2
Ajouter les demi-pommes. Couvrir d’un papier parchemin coupé de la grandeur de la casserole. Pocher 5 minutes. Retirer du sirop. Mettre sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin.
Étape 3
Sur cette même plaque ajouter les poires en moitiés. Congeler 2 heures minimum.
Étape 4
Dans le bol du robot culinaire, mettre les fruits congelés. Pulser quelques coups. Ajouter le sirop de pomme. Pulser quelques coups. Ajouter les blancs d’œufs et pulser. Racler le bord, à l’aide d’une spatule, quelques fois pendant l’émulsion. Quand la texture est lisse et blanchâtre, mettre dans un récipient allant au congélateur et congeler 2 heures minimum.
Étape 5
Sortir 30 minutes avant de servir (pour laisser ramollir un peu et obtenir la texture parfaite).
Étape 6
Optionnel : Pour la pomme poêlée, dans une poêle antiadhésive chauffer un peu de beurre. Faire suer les demi-pommes 3 à 4 minutes. Déglacer avec un peu de sirop de pommes et saupoudrer de cannelle moulue. Retirer du feu et laisser tempérer.
Note(s) de l'auteur :
Délicieux et magnifique servis sur une pomme poêlée au beurre et cannelle tiède. On peut aromatiser notre sirop de pomme neutre à la cannelle, au gingembre, à la citronnelle, à la menthe, au brandy…