- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 30 portions
Ingrédients
Garniture :
Génoise :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F (ou 350 °F selon votre four).
Étape 2
Pour la génoise, dans un bol, battre le beurre en crème et y ajouter le sucre.
Étape 3
Tamiser les ingrédients secs ensemble et les incorporer au mélange de beurre, en alternant avec le lait aromatisé avec la vanille.
Étape 4
Lorsque la pâte est lisse, incorporer les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Verser dans 2 moules de 8 po beurrés et enfarinés. Enfourner de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les gâteaux soient légèrement colorés. Retirer et laisser refroidir complètement.
Étape 5
Entretemps, préparer la garniture. Battre la crème au batteur électrique environ 4 à 5 minutes. Incorporer le sucre et la vanille, en battant juste ce qu'il faut pour les intégrer.
Étape 6
Pour assembler le gâteau, trancher un casseau de fraises. Recouvrir une génoise avec la moitié de la crème fouettée et les fraises tranchées. Déposer la deuxième génoise sur le tout et recouvrir le dessus du reste de crème fouettée, en la poussant légèrement pour la faire couler sur les côtés. Décorer le gâteau de fraises entières joliment disposées pour couvrir toute la surface.
Note(s) de l'auteur :
Recette de: Pierre Vesperini (échangé avec Véronique Fortin) Élisabeth Seigneur Marie-Pier Delagrave Simon Côté