- Préparation 40 minutes
- Cuisson 90 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 130 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mélanger l'eau avec la farine.
Étape 2
Bien pétrir pendant au moins 15 minutes.
Étape 3
Déposer dans un plat et couvrir d'eau. Laisser reposer sous l'eau pendant une heure.
Étape 4
Séparer l'amidon du gluten en prétrissant dans un bol rempli d'eau.
Étape 5
Vidanger l'eau à toutes les 5 minutes de pétrissage (ou quand l'eau devient blanche et crémeuse par la concentration d'amidon qui s'est détachée du mélange de base), jusqu'à l'obtention d'une pâte de gluten élastique et spongieuse. À ce stade, l'eau vidangée est quasi transparente lors du pétrissage.
Étape 6
Incorporer les deux sachets dans 6 tasses d'eau et porter à ébullition. Déposer la pâte de gluten, réduire le feu et laisser mijoter pendant une heure et demie.
Note(s) de l'auteur :
Servir tel quel ou apprêté à au goût.