- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 2 portions
- Crédits : Jean-Christophe Comtois_eqcs
Ingrédients
Coulis de topinambour :
Crème de courgettes :
Galettes de courgettes :
Saumon :
Préparation
Étape 1
Saumon : combiner tous les ingrédients sauf le sel dans un bol et laisser mariner 30 minutes à température ambiante.
Étape 2
Dans un poêlon antiadhésif, faire cuire le saumon à feu doux pendant 8 minutes sans le retourner. Assaisonner.
Étape 3
Galettes de courgettes : dans un bol, réunir tous les ingrédients sauf l'huile de tournesol, en mélangeant bien. Former des galettes à l'aide d'un emporte-pièce rond.
Étape 4
Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et y saisir les galettes de chaque côté. Finir la cuisson au four à 400 °F pendant environ 8 minutes.
Étape 5
Crème de courgettes : dans un poêlon, faire revenir la courgette avec l'huile d'olive, assaisonner de sel et poivre. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Étape 6
Ajouter l'ail et la crème, puis mijoter à feu doux jusqu'à ce que la courgette soit tendre. Ajouter le basilic et réduire en purée lisse. Ajuster la consistance en ajoutant de la crème au besoin.
Étape 7
Coulis de topinambour : faire cuire les topinambours dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté. Réduire en purée à l'aide d'un pied-mélangeur. Ajouter le fond de veau et le beurre. Assaisonner de sel et poivre.
Étape 8
Pour servir, verser la crème de courgette dans une assiette. Déposer une galette de courgette sur le dessus, puis garnir de saumon. Napper de coulis de topinambour et décorer de verdures, si désiré.