- Préparation 5 minutes
- Cuisson 90 minutes
- Total 95 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire fondre le beurre et y faire revenir la poitrine de porc 2 à 3 minutes. Ajouter les légumes et laisser cuire encore 5 à 6 minutes.
Étape 2
Incorporer la farine et faire cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne brun foncé.
Étape 3
Enlever du feu et incorporer le bouillon petit à petit.
Étape 4
Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Étape 5
Ajouter le bouquet garni, la pâte de tomates et l'assaisonnement.
Étape 6
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
Étape 7
Passer la sauce en écrasant les légumes pour en extraire le jus.
Étape 8
Dégraisser et incorporer le xérès.
Étape 9
Rectifier l'assaisonnement.
Note(s) de l'auteur :
Cette sauce accompagne merveilleusement les viandes rouges et le gibier. Elle constitue la base pour de nombreuses autres sauces, donc en faire des réserves.